のひめ
|
題名:
☆就学時前の緘黙児☆
投稿日時: 2006-10-11 12:58:26
|
|
登録日時: 投稿記事数:
|
場面緘黙・・・ はっきりわかるのは 集団生活に入ってからです。 それ以前はもちろんのこと 保育所・幼稚園時代は 兆候があっても 恥ずかしがりやだから・・・とか そういう性格のお子さんだから・・・と 思われがちです。 旧掲示板過去ログを 読んでおられるだけ(ロム)の方でも うちの子は もしかして・・・?って 思われてる人も いらっしゃるのでは ないでしょうか?
そこで 場面緘黙症の傾向(?)がある子供さんや 就学時前の子供さんについて 書きこむ トピックを立てました。 愚痴とかでも いいと思います。 文字にするだけでも 気持ちが 楽になりますよ、たぶん。
このトピック主の私 誤字・脱字の多い人間ですから (笑) どうぞ 怖がらずに 気楽に コメントしてくださいね♪ (初めて ネットの世界に入り ロムだけしてた頃 私は 怖かったので・・・) 
|
|
|
のひめ
|
題名:
三女のこと
投稿日時: 2006-10-11 13:11:38
|
|
登録日時:2013-10-18 04:45:31 投稿記事数: 123
|
うちの三女は 4歳になったばかり 幼稚園でいえば 年少です。 昨年10月から 保育所に入れたのですが 数ヶ月間は 全く 声を出しませんでした。 入所して 3ヶ月を過ぎた頃 男の子のお友達が 出来て その子となら 話すようになりました。 そして 4月・・・ 途中入所だったので それまでは 一つ年上のクラスに 入ってたのが 同年齢の子供達のクラスに 変更されたのです。 仲良しだった男の子とは 離れてしまいました。 先生の配慮で 同じお部屋で 同じく 途中入所してきたお友達も いたのですが また また ほとんど 話さなくなってしまいました。 どうしても 必要なこと 「おかわりください」とかは 言ってたのですが・・・ 『ブルータス! お前もか!』ではありませんが 長女に続き 三女もかぁ~と ショックでした。
5月の参観日の日 お友達の名前を読んで どんどん増えていく遊びが あって 比べてはいけないんだけど 他の子は 大きな声で 言えてたのに 三女は 口をあけて 言ってるようすなんだけど 全然 聞こえないんです。 ある女の子が「今日 Mちゃん(三女のこと) いじめて遊んでん!」って 言ってるし。 あの年代なので 本当のいじめるって 意味じゃないんだろうけど なんか もやもやしてしまいました。
だから 担任の先生に 相談してみました、「場面緘黙って 知ってますか?」って。 保育所の先生は 「知ってます! でも Mちゃんは 違うと思います。もう少し 様子みましょう」と言われました。 つい 先月ぐらいのことなんですが やっと クラスの中で 女の子の仲良しさんが できて それ以来 三女は 変わりました。 この前の運動会でも マイクをとおして 自分の名前が 言えました。
三女は 現在 場面緘黙じゃないかもしれません。 母親が 心配し過ぎて 悪い方ばかりに考えてしまうのも 大変 よくないとは思ってます。 しかし 何か キッカケがあれば この子も 緊張する場面では 話せないような気がするのです。 長女の時に 失敗した あの言葉 『話さないとダメ!』だけは 言わないように 話すことを強制して プレッシャーをかけないように これから先 接していきたいと思っています 
|
|
|
ポテッチ
|
題名:
幼稚園
投稿日時: 2006-10-17 20:36:19
|
|
|
いつも参考にさせていただいておりますが、書き込みははじめてさせていただきます。5歳年中の緘黙児の親のポテッチです。今、精神科の先生と心理療法を行ってくださる先生方に従って何とか症状が改善しないかと悪戦苦闘の子育て真っ最中です。
今現在就学前の緘黙児がいるという情報が少なくてとてもさびしく思います。私の目から見るとわが子の緘黙はとても明らかだったのでやはり全国規模で見ても緘黙は稀な症状なのかななんてさびしく思っています。
さてさて、そういった事を書きたいのではなくて、実は最近頭を悩ます事を書いてみたいと思いました。 今の幼稚園は緘黙児を過去に扱ったこともありわが子の状態を受容してくれ、安心して預ける事が出来ています。しかし近々実家に引っ越すことになりました。タイミングとしては来年3月に向けて引越しをしたいと考えているのですが…。
幼稚園の編入がかなり難しくなりそうな予感がしています。大規模幼稚園は入れそうなのですが、挨拶などの規律が厳しく、園の雰囲気も全く合っていなくて子供の話すという事柄に対するモチベーションを下げてしまいそうな予感がしています。親としても先生方の雰囲気などから正直入れたくないです。
しかし、それ以外の幼稚園は定員一杯…一部の園は一応面接に来てくださいという話は受けるのですが果たして入れてくれるかどうか。運動神経は人並み以上ですし、図画工作なども嫌いではなく、団体行動を乱すようなことは決してない子供ではありますが、緘黙児ということで日常の挨拶や返事、歌を歌う場面や劇などの場面での対応にはそれなりの配慮をお願いしなければならないので面接前にとても気後れしてしまっています。
実際問題として、幼稚園はほとんどが私立です。入園させるもさせないも勝手に出来るんですよね。緘黙児と分かっている子供に対して入園させてあげようという理解のある園というのはあるのでしょうか。
子供の一人一人の成長段階をきちんと視野に入れてくれない園なんてこちらから願い下げよ!といえるほどの勇気があればよいのですが…。通える範囲の園も限りがありますし。本当に難しいなと思っています。
う~ん、何を相談したいのか、何を書きたいのか分からなくなってきてしまいました。気持ちが楽になった…かな?よく分かりませんが、皆様これからもよろしくお願いします。
|
|
|
のひめ
|
題名:
コメント ありがとうございます
投稿日時: 2006-10-19 11:55:41
|
|
登録日時:2013-10-18 04:45:31 投稿記事数: 123
|
けいこさん ポテッチさん シッポナさん 書き込み ありがとうございます。
>けいこさんへ
イギリスでは 幼稚園向けの啓発用チラシが あるのですか・・・ 私も うちの長女のように カチンコチンになってしまうまでに 幼稚園・保育園時代の先生に 理解していただき 一人でも 場面緘黙症で 苦しんでいる子供が 楽になったらなぁと思います。
>ポテッチさんへ
はじめまして・・・ 3月にお引越し 予定とか。 幼稚園の編入 確かに 年中の園児になると 定員一杯らしいですね。 現在で 一杯なら 4月には 募集されないんでしょうか? うちの近くでは 4月になると 年長児さんでも 少数ながら 募集されるのですが・・?
3月から4月までの 一ヶ月間だけなら その間 べったりの親子の時間を 過ごされる手もあると思います。 まぁ 口で言うのは 簡単ですが お子さんも 退屈されるだろうし 一日中 顔を会わす 母親のしんどさを想像すると お勧めできませんが(笑)
一度 面接に来てくださいという園に行かれるようなので いろいろ お話されたら 園の方も 理解していただけると思います。 面接前に 気後れされる気持ち わかります、とっても。 私なんて もともと 話すのは 苦手なんで 自分でも 何を言いたいのか わからなくなる時 あります。 でも これも 一つの 自分育ての 育自。 お互い 頑張りましょう♪
>シッポナさんへ
記憶が間違ってたら ごめんなさい ヤフー親の会で 書き込みされてますよね。 はじめまして・・・かな?
うちの保育所の先生は 下の子は どうしても 上の子のマネをしますからねと言われてました。 それ聞いて なんか違うんじゃない?と思ったのですが・・・
場面緘黙症の原因に 親からの遺伝で 緊張症とか 不安症とかが 関係してるとしたら やはり 子供達 全員が 場面緘黙症だと思うんです。 ところが うちの次女は 違うんですよね。 普通の子に比べれば 恥ずかしがりやだけど 学校で みんなの前で 音読もできるし 発表もできるし 号令をかけることもできます。 たぶん 感受性の強い子供が 親の不安をもろに 受けるのではないかと 想像してます。 専門家じゃないので よく わかりませんが。
自分も そうなので 偉そうに言えないのですが シッポナさんが 神経質になられなかったら 次女ちゃんも 大丈夫じゃないでしょうか・・・
何でも お母さんに言ってくれるって いいですね♪ 幼稚園時代って そうですよね。 小4・小5になった娘達は もう 何もかもは 話してくれなくなりました。 どうぞ 今の時間を大切に いっぱい 話して いっぱい 褒めてあげてください。 ・・・って 人に言ってる場合じゃない 私も しなくちゃいけません!(笑)
|
|
|
けいこ
|
題名:
ポテッチさんへ シッポナさんへ
投稿日時: 2006-10-18 16:53:18
|
|
|
今日は初めまして。けいこです。 今ちょうどSMIRAの幼稚園用チラシを訳しているので、思わず書き込みしたくなりました。
ポテッチさんへ
地域によるでしょうけれど、他の子に乱暴しそうで落ち着きのない子に対しては、園は対応する先生の数を考えて入園を考えるかもしれませんが、大人しい子についてはそれで断ったりしないよう思いますが・・・最近は、少子化だし、幼稚園も園児獲得が大変だと聞きますし。
それと、緘黙児には「早く自立を!」みたいな感じの幼稚園は合ってないよう思います。最近は「お泊まり保育」なんてある幼稚園があるのですね。これってよくあるものなんでしょうか?そんな早くに「お泊まり」できるようになったとして、本当の自立には何の関係もないのに。おまけにいつも寝る時に抱いている毛布とかぬいぐるみを持って行っちゃダメと聞いてびっくりしたことがあります。私が幼稚園児として、もしそこに行くとしたら、絶対イヤですぅ。(ちなみに心理学ではそういういつも肌身離さず持っている毛布とかぬいぐるみを移行対象というのですが、とても大切な物なんですよ)
シッポナさんへ
>また次女も困ったことがあった時はママに言えば何とかしてくれると思ったらしく、何でも話してくれるようになり、 信頼してくれているんだと嬉しく思ったり・・・なんでもママを頼りにして良くないかなと思ったり・・・
ちいさいうちは、「ママに言えば何とかしてくれると思ったり」「なんでもママを頼りにできる」ことが大切と思います!
|
|
|
シッポナ
|
題名:
家の場合。
投稿日時: 2006-10-18 03:24:59
|
|
|
みなさん、はじめまして。 今、小2の長女が緘黙で、年中(5歳)の次女もおとなしく緘黙にならないか心配しています。 のひめさんのところと状況が少し似ているかも・・・
次女は今のところ、口数は少ないようですが先生ともお友達とも会話はしています。あいさつもなんとか出来ています。 ただ、長女が緘黙になり始めたのが、年中の中頃だったので私自身が少し神経質になっている・・・かな。
次女の場合、年少の1学期にお友達から「お前なんかあっちいけ!」などと言われ傷ついた事もあり、 その都度先生に席を替えてもらったり、注意してくれるよう連絡帳に書いたりしていました。 その時、長女が場面緘黙であること、次女もその心配があることを伝えました。 その中で先生にも無理に話させたり、声が小さくて聞こえないよ等、言わないようお願いしました。 その先生は場面緘黙のことはご存じなかったです。
が、声掛けに気をつけるよう他の先生、職員の方と話し合い、1人1人の特性を把握していくように努めてくださいました。
また次女も困ったことがあった時はママに言えば何とかしてくれると思ったらしく、何でも話してくれるようになり、 信頼してくれているんだと嬉しく思ったり・・・なんでもママを頼りにして良くないかなと思ったり・・・ でも、最近では自分で先生に席を替えて欲しいと頼むことも出来るようになりました。 まだまだ心配で不安もたくさんありますが、いっぱい話を聞いてあげて いっぱい褒めてあげようと思います。 なかなか難しいですが、それしか出来ることがないので。
ポテッチさん 大変そうですね。幼稚園については地域ごと事情が違うのでなんともいえない部分がありますが、 入園前に緘黙児だと申告しなくてもなんとかならないですか? 入園後、お話するという事は駄目なんですか?
すみません。たいしたアドバイスできなくて・・・ お子さんが幼稚園で楽しく生活できるといいですね。
|
|
|
けいこ
|
題名:
のひめさんへ
投稿日時: 2006-10-15 08:15:00
|
|
登録日時:2013-10-18 04:45:31 投稿記事数: 209
|
>母親が 心配し過ぎて 悪い方ばかりに考えてしまうのも 大変 よくないとは思ってます。 しかし 何か キッカケがあれば この子も 緊張する場面では 話せないような気がするのです。
子どもが初めて親から離れるのは保育園、幼稚園ですよね。 幼稚園の先生や保母さんにもっと場面緘黙症について知っていただくことが、とても必要と思います。 この時に、先生が十分理解を持っていれば症状が出るのを防げた子どもも多いのではないかと思います。
おかあさんが、心を配りされているのと、そうでないのとでは、違ってくると思います。
|
|
|
のひめ
|
題名:
けいこさんへ
投稿日時: 2006-10-15 19:30:29
|
|
|
けいこさん こんばんは。
誰も コメントがないので やはり こちらは 小学生以上の方が 多いのかしら? 富氏さんに 頼んで トピック 消してもらおう・・と 思ってたので ほっとしてます(笑)
>この時に、先生が十分理解を持っていれば症状が出るのを防げた子どもも多いのではないかと思います。
実は 保育所の先生に 資料を渡そうかなぁ~と 思いつつも 躊躇してました。 でも これを読ませてもらって 勇気(?)を出して渡そうと 決心しました。 将来 緘黙傾向のお子さんが 保育所に入ってきた時のために・・・ そして 三女のために・・・
ありがとうございました!
|
|
|
けいこ
|
題名:
のひめさんへ
投稿日時: 2006-10-15 20:23:52
|
|
登録日時:2013-10-18 04:45:31 投稿記事数: 209
|
>誰も コメントがないので やはり こちらは 小学生以上の方が 多いのかしら?
保育所・幼稚園の時点では保護者は気がつきにくいし、初めての経験ならもう少し様子を見て・・・と思うでしょう。だから、ネットで情報を得ようとするところまでいかないのではないかしら?と思います。
イギリスのSMIRAという団体では幼稚園向けに啓発用の簡単なチラシがあります。 今、訳そうと思っているのですが、このチラシを日本でそのまま使うのはどうかなあ、使いにくいなあとか・・も思って、すすんでいません。また、その訳がしにくくって! てこずっています。なかなかできないと思いますが、頑張ります。 幼稚園の先生にこそ、理解していただく必要がある!と思います。
|
|
|
のひめ
|
題名:
保育所に渡してきました
投稿日時: 2006-10-20 18:11:29
|
|
|
今 保育所の所長先生に 資料 No.1・2・3を 渡してきました。 まだ 心臓が ドクドクしてます・・・ 行く前から 緊張して 倒れそうでした ←たいそうです(笑) ネットの世界から出て 活動されてる方って 本当に すごいと思います。
うまく 話せたかどうか 自信がないのですが 保育所の所長先生の反応は 「内容を読ませてもらい 必要であると思ったら 所長会議で 話させてもらいます」 とのことでした (保育所は 市立です) 資料自体は どっちかというと 小学生向けのものなので 先生が どう思われるか わかりませんが まぁ 私としては やるだけのことはした!と 思ってます。
やはり 所長先生も 緘黙児でも いろんな症状の子がいるまでは ご存知ではなく 緘黙児は 笑顔がいっぱいじゃなく 固まってると思ってらっしゃるようでした。 うちの長女も三女も たいてい とびきりの笑顔でいます。 どこかで けいこさんも 書かれていたように 場面緘黙の中でも 軽い子は 理解してもらえないのですね。 (ちなみに 身内である主人さえ 私が 神経質になりすぎてる・考えすぎてるとの見解です)
どういう結果になるか わかりませんが 他の保育所でも 読んでくださったら いいなぁ~と 思いました。
|
|
|