旧掲示板過去ログ

場面緘黙症Journalトップへ

8 件の記事    1   
題名: 小学校2年の娘ですが学校生活が辛そうです
投稿日時: 2006-12-11 17:05:30

登録日時:
投稿記事数:
 はじめまして、マミミコと申します。一週間ほど前にインターネットで検索していたところ、このサイトにたどり着きました。
 このような、サイトがあることに大変感謝し、もっと早く出会っていればと思いました。
 現在、小学校二年になる場面緘黙症の娘がいます。小学校1年の時に担任の先生から場面緘黙と告げられ、カウンセリングにも通っていますが、状態は進歩してません。

先日、個人懇談で担任の先生から、とても心配になった内容の話しが2つありましたのでお話しさせていただきます。

一つ目は、秋の遠足でのことです。
「お弁当のとき、1人になる人がいないように言ったのに、娘さんは1人でいました。○○さんに入れてくれるように頼んだけれど、言わなければどうするつもりっだったんでしょう?1人で食べるつもりだったんでしょうかね。1人のほうがよかったんじゃないかしらと他の先生とも話していたんですよ。」

二つ目は、発声練習のことです。
 「口をもっと大きく開けないから、声がでないのよ。「あ」「あ」
でも、娘さんが途中で泣き出したのでやめました。」

私は、この話しを先生から聞いて娘が毎日どんな思いで学校へ行ってるのだろう?どんなに心細く過ごしているのだろうと想像し胸が痛みました。 :cry:

題名: はじめまして
投稿日時: 2006-12-11 18:41:56

登録日時:
投稿記事数:
小6の場面緘黙息子を持つりんごです。
今年まで場面緘黙と知らずにいたので、
息子も低学年の時は遠足に行って一人でお弁当を食べてました。
私もこのサイトにたどり着いた時、涙がでる程うれしかったです。

発声練習とは驚き、怒りがこみ上げてきました。
私は富重さんのHPの資料や掲示板のみなさんの
書き込みから場面緘黙を学んでいるだけのただの母親ですが
それは間違っている!と思います。
口を大きく開けないから声が出ないなんて :evil:

マミミコさんの担任の先生が場面緘黙をご存知で教えていただけた事、
カウンセリングを受けられていることはラッキーだったと思います。
先生方にさらに理解を深めて頂く為にマミミコさんが
富重さんのHPの資料をプリントして読まれる事をお勧めします。
そしてできるだけ早く学校とカウンセラーさんにも
資料を読んで頂き相談するといいと思います。
本当は全部読んで頂きたいけど
まずは資料3の学校提出用の資料だけでも。
娘さんは2年生ということなので
資料8の 保育園・幼稚園の先生方へ 
も、とてもいいと思います。

この掲示板もとても勉強になります。
2年生なら、みくさんやははさんの取り組みは
とても参考になると思いますよ。

えらそうに書いてしまいましたが
私は普段、読むのが精一杯でなかなか書き込みできません :oops:

題名: マミミコさん、はじめまして。
投稿日時: 2006-12-12 20:18:47

登録日時:
投稿記事数:
マミミコさん、はじめまして。管理者の富重と申します。

お子さんのことが心配ですね。

無理解な先生のようで残念です。
お子さんは1人にならざるを得なかったのでしょうし、
発声練習など、症状を悪化させるだけです。

私も自己診断ですが、かつて緘黙症で悩んでいました。
ストレスが少ない学校生活を送ることができるかどうかは、
先生の対応によるところも大きかったと思います。

緘黙症はなかなか症状が改善しないこともありますが、
小さな一歩でも大事にして、焦らず取り組みたいです。

題名:
投稿日時: 2006-12-12 23:13:51

登録日時:
投稿記事数:
 こんばんは、お返事いただき、とても嬉しくおもっています。

1年生の時、担任の先生に初めて「場面緘黙」と教えてもらいましたが、聞き誤って、「場面寡黙」と最近まで間違って覚えていました・・・。 :oops:

なので、以前にもインターネットで調べたことがありましたが、たいした情報も得られず、ほとんど知識のないままでした。

そして、このサイトにたどり着き、ここの情報は、娘の状態に合っていると確信しました。

おもえば、先生の対応には、疑問に思うことこが何度もありましたが、学校のことは専門家である先生にお任せするしかないと思い込んでいましたので、見守ることしかできませんでした。

しかし、りんごさんのアドバイスの通り、このサイトの資料を先生に読んでいただくだけで、口下手な私にも誤解されること無く、正しく伝えることが出来そうです。

先生に少しでも理解してもらい、出来る範囲で配慮してもらえたなら、きっと娘の状態も和らいでくると信じています。

早速明日、資料の2と3を娘に持たせます。 :o

題名: 地域の教育委員会へも 資料を提出してはどうでしょうか?
投稿日時: 2006-12-13 00:46:04

登録日時:
投稿記事数:
初めまし、福井県の【エル】です。

まだ、このサイトを知らない3年前
長女は、同じように 中学校で発声練習を促されてました。

小児科の先生から
「発声練習は、症状を悪化させる」
と アドバイスあったので、
学校側に伝えたのですが 実行されていないかったんです。。。
保健室登校3ヵ月半くらいで
学校にも行けなくなりました。

その時に教育委員会へ 事態の説明に私が出向けばよかったのですが
私は、学校がダメならと 児童福祉へ行ったんですね。
余計に ややこしくなってしまったんです。。。

今なら、このサイトにしっかりした資料があるんで
この資料を教育委員会へ提出し
学校側の 不適切な対応を 正すように
マミミコさんから、働きかけることが できると思います。

お子さんが 担任の先生に 資料を提出されるだけでなく
マミミコさんの行動で お子さんをサポートしてあげてはどうでしょうか?
親の後ろ盾は お子さんの強い味方になりますよ!

題名:
投稿日時: 2006-12-13 11:46:00

登録日時:
投稿記事数:
マミミコさん はじめまして。

小学4年生の緘黙&緘動の息子を持つ てちてちママと申します。
マミミコさんの投稿を見て、心が痛みました。
息子も、先生によって、そのような心ない扱いを受けていたことがありました。

先生の対応には、疑問に思うことこが何度もありましたが、学校のことは専門家である先生にお任せするしかないと思い込んでいましたので、見守ることしかできませんでした

私もそう思い、1年間ずっとそうして我慢してきていました。
その頃は、息子の状態は理解していても、それが『緘黙』というのだと知らなかったのです。

学校内では、緘黙児にしてはいけない
返事を強要する
出来ないことを批判する
・・・をやっていらっしゃる先生方がいました。
息子がどれほど傷ついていたことか・・・。
今の担任になって、これだけはやってはいけない ということを
他の先生方に話してくださるようになり、今ではそのようなことを強要する
先生はいなくなったようです。
今の担任の先生は、緘黙児について非常に勉強されている方なので
私は資料をお渡ししていませんが、理解のない先生なら、資料がとても効果的ではないかと思います。

私も、この掲示板でみなさんの取り組みを勉強させていただいている状態なので
偉そうなことは、とても言えないのですが、もっと早くから学校に要望を出して
こちらの考えを伝えるべきだったと痛感しています。
学校に対して・・と言うのはなかなか勇気のいることで、私も得意ではないのですが、
息子の為にどうにか頑張っています。
私は、この掲示板にいらっしゃっている方々の書き込みを見て、勇気を頂いています(^^)

題名:
投稿日時: 2006-12-13 12:24:48

登録日時:
投稿記事数:
こんにちは、アドバイス頂きありがとうございます。

資料のことですが、手紙を添えて娘に持たせるつもりでいましたが、やはり私も行動することにします。

直接先生に会って心配している気持ちを伝えた上で資料を渡したほうが、わかりやすくて良いですね。

今日、連絡帳に先生の空いている時間に伺って相談したい事を書き、娘に渡すように言いました。

私は今まで、いつも先生やクラスのお友達に対して、こんなしゃべらない子ですいません。難しい子ですいません。クラスの足を引っ張ってすいません。と申し訳ない気持ちばかりでした。

娘の辛い気持ちを、家でほぐしてあげることはできても、学校に対しては、こちらから働きかけることも知らず、途方にくれていました。 

でも、このサイトの情報から、先生にも正しく緘黙を理解してもらって、協力してもらわないと娘は救われないと真剣に考えています。

まだ、読んでいないところが多いですが、本当に勉強になります。 :P

題名:
投稿日時: 2006-12-13 12:45:02

登録日時:
投稿記事数:
度々、すいません :oops:

そうなんです。私もいつもそう思っていました。
お母さんの躾が悪いと言われても 謝ることしかできませんでした。
ご迷惑ばかりかけてすいません。出来ないことが多くてすいません。
よろしくお願いします。
そう言い続けていました。

でもマミミコさんは、すぐに行動に移されて、立派です。
先生との話合いで、少しでも良い方向に進みますように、応援しています。

8 件の記事    1