はじめまして、マミミコと申します。一週間ほど前にインターネットで検索していたところ、このサイトにたどり着きました。
このような、サイトがあることに大変感謝し、もっと早く出会っていればと思いました。
現在、小学校二年になる場面緘黙症の娘がいます。小学校1年の時に担任の先生から場面緘黙と告げられ、カウンセリングにも通っていますが、状態は進歩してません。
先日、個人懇談で担任の先生から、とても心配になった内容の話しが2つありましたのでお話しさせていただきます。
一つ目は、秋の遠足でのことです。
「お弁当のとき、1人になる人がいないように言ったのに、娘さんは1人でいました。○○さんに入れてくれるように頼んだけれど、言わなければどうするつもりっだったんでしょう?1人で食べるつもりだったんでしょうかね。1人のほうがよかったんじゃないかしらと他の先生とも話していたんですよ。」
二つ目は、発声練習のことです。
「口をもっと大きく開けないから、声がでないのよ。「あ」「あ」
でも、娘さんが途中で泣き出したのでやめました。」
私は、この話しを先生から聞いて娘が毎日どんな思いで学校へ行ってるのだろう?どんなに心細く過ごしているのだろうと想像し胸が痛みました。