旧掲示板過去ログ

場面緘黙症Journalトップへ

2 件の記事    1   
題名: はじめまして。
投稿日時: 2007-04-18 19:21:17

登録日時:
投稿記事数:
はじめまして。
場面緘黙症という言葉を、今日初めて知りました。
驚きました。自分の子供の頃の症状そのものでした。

幼稚園、小学校低学年では、声がまったく出せませんでした。
動きもにぶかったと思います。
近所の子と遊ぶ時や家では、大きな声を出し活発に動いていたのに。

場面緘黙症なんて病気を知っている人は当時はまったくいなくて、
先生からは辛くあたられました。
学校には毎日行っていましたが、「私はおかしな子なんだ。普通になりたい」と、ずっと思っていました。
不思議と友達には恵まれ、少しずつ症状は良くなっていったと思います。

それでも、今思い返すと二十歳くらいまでは症状をひきずっていたと思います。就職もうまくいきませんでした。幸い、少し引きこもったあとに思い切って面接を受けたアルバイト先がとてもいい方たちばかりで、五年もお世話になりました。

今でも人と話すのが怖いです。
現在幼稚園ママをやっていますが、ママ付き合いが怖いので、笑顔で挨拶だけしてさっさと帰宅しています。
周りからは、「ショートケーキさんはいつも笑顔でマイペースなのんびり屋さん」と思われているようです。全然違うんですけどね。
そんな私が、幼稚園の役員をやる事になってしまい、しかも会計!
皆に声をかけて、クラスまとめていかねばなりません。
怖くて怖くて仕方がないのですが、クラスのママたちから
「がんばってね」「本当にありがとう。手伝うから言ってね」と言われ、少し救われました。

長々と自分の事を書いてしまいごめんなさい。
場面緘黙症を知り、ほっとしたのと同時に、過去を思いだしてちょっぴりブルーになってしまい、誰かに聞いて欲しくなりました。
読んでくださった方、ありがとう。

題名: 私も同じようです
投稿日時: 2007-04-19 13:03:16

登録日時:
投稿記事数:
ショートケーキさん こんにちは、コメントします

私も昨年秋にこのサイトにたどりついて「場面緘黙症」という言葉を知った時、「なんだ俺のことじゃん」と、驚き、ホッとし、そしてブルーになりました。
 また、話せず、動きが鈍く、時により緘動(固まる)に陥る自分を「ヘンな奴」と思って生きてきました。そして、後遺症や二次障害と思われる症状を今も引きずっています。なのであなたの書き込みには非常に共感できます。
 いろいろつらい思いもしてこられたんですね。そういう我々は「人生の濃さ」というのがきっと違うんではないかと私は思っています。お金では買えない経験です。

>周りからは、「ショートケーキさんはいつも笑顔でマイペースなのんびり屋さん」と思われているようです。全然違うんですけどね。 
 自分が思っている自分(自己像)と他人の評価は、どんな人でも良かれ悪しかれ違う、ということがよくありますよね。幸いポジティブな評価ですから「マイペースなのんびり屋さん」のフリを普段はしているというのも悪くありませんね。もちろん、時々は素のご自分を出したって良いんですよ。

お友達に恵まれてきたのも、おっかなびっくりで(失礼)役員をなさっていても応援の声がかかるのも、ショートケーキさんのお人柄でしょう。

この掲示板て、元場面緘黙症当事者の方の書き込みが貴重ですから、良かったらちょくちょく覗いていただいて、また書き込んでください(なんか私が管理人のよう)。

2 件の記事    1