こんにちは。
今朝、こちらのトピックに書き込みたかったのですが、やはり時間的にきびしく、う~~と思っていたら、てちてちママさんが私の書きたかったことすべてをいやそれ以上を書いてくださったので、ホッとしました。
私の息子も市のセンターに通っています。
明日で18回目です。
「センターでは、ただ遊んでいるだけ」
現実でも聞いたことがある言葉です。
てちてちママさんの
「学校とは直接関係ないように思われても、普段喋らないでいる分、第三者に自分の気持ちを 話すということがとても大切です。
話すことによってコミュニケーションの方法や自分の話したいことを
まとめながら伝えるという手法も自然に学んでいけますし、自分の心を
見つめなおすこともするようになります。
話して認めてもらうことで自信も回復していきます」
自分の話を聞いてくれる人がいる所がある、というのも大事なことなのかも知れません。 本当にその通りと思います。
ニコぷんさんの
家以外の場所で少しでも安心できる場所を作ることができたら、自信を持つことにつながると思います。うん、うん本当にそうですよね。
そうやって心の中のエネルギーが少しずつ溜まっていくのだと思います。
でも、外側から見えづらいので心配ですが、働きかけが子どもの心の内側に溜まってきていると信じて今も取り組んでいます。
てちてちママさんのブログにはいつもとても励まされます。
私のHPとかんもくネットの紹介もありがとうございました。
あとで時間見つけておじゃましますね。
ニコぷんさん、そのHNなら大丈夫でしょう