旧掲示板過去ログ
場面緘黙症Journalトップへ
トップ
-
緘黙
- 緘黙症の治療についての意見ほしいです。
3 件の記事
1
sui
題名:
緘黙症の治療についての意見ほしいです。
投稿日時:
2007-05-03 22:18:00
登録日時:
投稿記事数:
どーもです、初めまして。
高校あたりから緘黙症になってしまって、現在もどうしたらいいのかわかりません。
言葉が出てこなくてかなり苦しみました、今も苦しんでいます。
現在、なんとか就職をして働きはじめたのですが、ある特定の場面などで言葉がまったく出なくなってしまい、電話、来客の対応ができません。
やはり治療するためには心療内科のようなところに行ってみた方がよろしいのでしょうか?
アドバイスなどあったら是非、お願い致します。
かいわれ
題名:
どのように困っているのでしょう?
投稿日時:
2007-05-04 10:06:08
登録日時:
投稿記事数:
suiさん
はじめまして、かいわれです。
仕事場で電話、来客の対応で声がでないということですが、それはあなたの仕事では致命的なんでしょうか?それとも、「声が出た方が仕事の奥行きが出る」という次元なんでしょうか?
クビになりそうもないところをみると、後者に近いんでしょうかね。
対人、対場面で声が出ないのは、広い意味で「こころの緊張状態」があるものと思われますから、なんとかしたければ、やはり心療内科(本来は、こころの動きから体の不調が出ているときにかかる科)かそのものずばり精神科に相談に行って、損はないと思います。
薬物療法や、診療の中での精神療法の適応とあれば、手立てを考えてくるでしょうし、診療外のカウンセリングの適応がありそうだとなれば、どこか紹介してくれるでしょう。
ただ精神科医師の中にも「センスのない人」「場面緘黙症に詳しくない人」もいますから、どこにかかるかは選んだ方が良いですね。
タウンページで調べ、一回電話で打診して問い合わせて、その対応から予測するのも良いですし、都道府県の「こころの相談センター」などに聞くのも良いですね。
“思い立ったら吉日”です。少なくとも、ご自分でその辺り動き出すことで「現在どうしたらいいにかわかりません」という事態は少しでも前進するんじゃないでしょうか。
すいません、あなたの情報が少ないので、それくらいしか言えません。もう少し詳しくご自分の情報を開示できますか?
sui
題名:
投稿日時:
2007-05-06 21:40:17
登録日時:
投稿記事数:
初めまして、かいわれさん。
どんな状態なのか具体的なことも挙げずにすみません。
かなり致命的な状態です、
社外の方など(社内も)電話を取った時にも、言葉が出てこなくなります、近くに応対のマニュアルを置いて、ただ読むだけにしても、どんなことを言えばいいのか、わかっているのですが、言葉がまったく出なくなります。
このままいくとクビになるのも時間の問題だと思われます。
>“思い立ったら吉日”です。少なくとも、ご自分でその辺り動き出すことで「現在どうしたらいいにかわかりません」という事態は少しでも前進するんじゃないでしょうか。
かいわれさんのおっしゃる通りです、何も変わらないよりは、少しでも「前進」するためにも、今自分でできることをやっていこうと思います。
今週中にも、評判のいい心療内科または精神科に行ってみようと思います。
いろいろと細かい所まで教えていただき、本当に助かりました。
かいわれさん、本当にありがとうございました。
3 件の記事
1