旧掲示板過去ログ

場面緘黙症Journalトップへ

9 件の記事    1   
題名: 緘黙児がうそをついた時、対処は?
投稿日時: 2007-05-28 01:55:52

登録日時:
投稿記事数:
はじめまして、小5の長男が緘黙の母です。今、とても悩んでいます。
息子が、クラスでのいじめを理由に、1年前から不登校です。息子は同じ学校の子だけど、学年も名前も知らない上級生からいじめられて怖いと言ってました。先生方にも、何度も調査してもらい、校長先生にも、早く解決してほしいとお願いにいきましたが、結局誰なのかわからないまま1年がたちました。息子も仕返しが怖いのか、相手はわからないの一点張りでした。

でも、本当は、いじめが原因ではなかったと言ってきました。学校が怖く行くのが苦しかった。でも、なぜそう思うのかがわからなかった。休みたいと言うとお母さんは怒って、むりやり連れて行くから、学校を休む理由を必死に考えて、今事件になっているいじめを理由にしたというのです。

うそをついたことをすぐに謝りたかったけど、どんどん話が大きくなっていき、どうしても言うことがこわくなってきた。おこられるかな、なぐられるかな、悪い子といわれるかな、見捨てられるかな、そんなことを考えるだけで恐ろしくなり、1年間うそを言い続けた。でも、周りが本気で心配し、悩んでいるのを見て、苦しくて、つらくて、やっとの思いで親に言ったというのです。

その当時は緘黙という言葉さえ知りませんでした。理由はわからないけど、学校が怖いと真実を言ったところで、その当時の私なら、甘えるなと怒っていたでしょう。うそをつくことでしか、息子は自分の身を守れなかったのかも知れません。

怒るべきですか?たくさんの人に心配をかけたことは事実です。学校にも謝りに行きます。ただ、息子は親に言うのが精一杯で、まだ、学校の先生には言えないと言っています。今、私はどうすればいいのでしょうか?

題名: 怒らないでください。
投稿日時: 2007-05-28 08:09:15

登録日時:
投稿記事数:
みみさん、今にも学校へ謝りに行かれそうで、急いで書いています。
でも、月曜日の朝は、家庭の事情で時間がなくて、どこまで書き込めるか、、、

どうか、息子さんに対して怒らないでください。
「嘘」「回避行動」だけをとらえるよりも、息子さんからおかあさんに発せられた「SOS」と受けとめて欲しいです。

学校へ「嘘だった」と急いで謝りに行くよりも、まずは「場面緘黙症」がどれだけ本人がつらいことなのか、それをまず先生方に理解して貰ってから、この事を伝えて、それから謝ってもいいのではと思います。
いきなり嘘だったと先生方に伝えるのは、これまで何度も調査した先生方も「嘘」が先にきてしまうと、良い気持ちはしないでしょう。
まずは、息子さんの事を理解して貰うことを先にしていただきたいと思います。
でもこれは、母親1人の力では難しいです。
児相などは行かれてますか?SCと連絡は取れないですか?
児相やSCのお力を借りられることをお勧めします。

息子さん、長い間本当に苦しかったと思います。
この1年間取り返しのつかない「嘘」をついてしまった、と自分を責め続けて、本当に苦しかったでしょう。

今まで苦しかったね。おかあさん、ず~っと気付いてあげることができなくてごめんね。あなたと同じような子は他にもいるんだよ。でもきっと少しずつ少しずつよくなるから安心して。
と、息子さんに伝えてあげてください。
私も1年前の今頃、今の言葉を息子に伝えました。
ああ、突然ですが、私、挨拶をしていないことに今気付きました。
私の息子が小学2年生で場面緘黙症です。低学年なのに、生意気なことを書いてすみません。

急いでいて、文が支離滅裂ですみません。(あとで修正するかもしれません。)

題名: 責めないであげて下さい
投稿日時: 2007-05-28 11:07:58

登録日時:
投稿記事数:
息子さんのことですが、息子さんのことは、怒らないであげて下さい。
私も、ちょうど小学校の高学年の頃は毎日学校に行くのが、すごく
嫌でしかたありませんでした。でも、母親に学校に行くと話せなくなる
ということを言うのが恥ずかしい気持ちもしたし、認めたくなくて
「給食が食べれなくなるから行きたくない」と言っていました。
実際、学校に行くと給食は食べれなかったんですが、今思うと
どうしても恥ずかしくて言えなかったのだと思います。
だから、息子さんも同じ気持ちなんじゃないかと思います・・・。
私は、家にもあまり居場所がなかったし、家の母はぜんぜん理解のない
人だったのでその時は、すごく苦しかったです。
みみさんは、今こうして、息子さんの苦しみに気付くチャンスがあったの
だから、息子さんのことは責めないで、学校のことより息子さんの気持ちを大事にしてあげてください。息子さんが今、学校に行きたくないと言うならそうしてあげてほしと思います。

題名: 嘘のようでいて嘘でないかもしれない
投稿日時: 2007-05-28 11:22:27

登録日時:
投稿記事数:
はじめまして 不登校児の母だったこともあるルディです :lol:

みみさんが考えられたように、そのときの息子さんは、嘘をつくことでしか自分を守れなかったのですね

誰も、場面緘黙の子どもの困っている状況を、理解したり手助けしたり出来ないまますごしてしまうことがあるのは、残念ながら仕方のないことかもしれません
ですが、そのため子どもは一人でたくさんの悩みを背負い込まなくてはならず、まわりの大人や子どものさりげない言葉に、たいへん傷つけられることもあったかもしれません、そしてもしかしたら、(本来なら、理解のない環境を責めてもいいところを、わからないために)常に自分を責め続けてきたかもしれないと思います

ですが今の教育現場に、理解がないために子どもが大変苦しい思いをしてきたし、学校に受容力がないために、子どもの苦しみが放置され、不登校にまで追い詰められたのだ、義務教育を受ける権利をどうしてくれる?・・と、「本当のこと」を言っても、そうだった、悪かった、ごめんなさい、・・と言ってくれる人がいるでしょうか?被害者である子どもが、これ以上悪者にされる必要はないと思います

「正当防衛」という言葉がありますが、息子さんの行動はそれにあたると思います
息子さんにとって学校という環境そのものが、無理解という「いじめ」に等しい状況として感じられたのだから、しかたがありません
よく一人で自分を守ってえらかったね、学校に謝ってもらおう・・実際そうするかどうかは別として、そのくらいの認識でもいいのではないかと感じます

題名: みみさんへ
投稿日時: 2007-05-28 12:56:59

登録日時:
投稿記事数:
みみさん、はじめまして。
同じく小5の長男がいる てちてちママです。

みみさんも息子さんも今までよく頑張ってこられましたね。

自分でも理由がわからないまま 学校への辛い想いと戦い、ついてはいけないとわかっている嘘をついてまで行きたくなかった学校。親に嘘をついて心配をかけさせてしまっているという心の痛み・・・
息子さんがいじめられていたと知り、学校に一生懸命に伝えてきたみみさんの想いや悩み・・・。
読んでいて胸が詰まりました。もし学校側が緘黙ということを認識してくださっていればもう少し状況が違っていたのかも。
そう思うと緘黙の認知度が低いことがまた悔やまれます。

でも、私は怒らないでいてあげて欲しいと思います。もちろん嘘をつくことは悪いことではありますが、みみさんの仰る通り、そうすることで息子さんは自分を守られてきたのでしょう。でも怒られるかも、見捨てられるかも・・・という想いの中で、勇気を出して打ち明けてくれたのです。
まずは、嘘をついていた事実より、打ち明けてくれた勇気を褒めてあげて欲しいと思います。息子さんの想いを受け止めてあげて欲しいと思います。
「辛かったね、よく話してくれたね。」
お母さんにそう共感してもらえるだけで息子さんの心は軽くなるのではないかと思います。見捨てたりなんてしないんだよ、というメッセージを伝えて安心させてあげてくださいね。その上で嘘はいけなかったから、いつか先生に謝まれるといいね。でも、まずはお母さんがきちんと話してくるから心配しなくていいよ、と伝えてあげるのはいかがでしょうか?
息子さんは先生とは会話が出来るのでしょうか?うちの息子は一切話せないので、今は交換日記で自分の意思を伝える努力を始めたところです。息子さんも、今すぐにではなくとも落ち着いたら手紙などで先生に想いを伝えるという方法もあるのではないかと思います。
みみさんがその前に、緘黙であったこと、それゆえに学校が辛く自分を守るためにとった息子さんなりの最終手段であったことをお話し、理解を求められてはいかかでしょうか。
その時にかんもくネットの資料を持っていかれると、より緘黙について伝えやすいかも知れませんね(^^)

ここでは、いろんな方の意見を聞くことが出来ます。
いろんな意見を参考にして、みみさんの心の整理がついた上で、学校側にお話に行かれれば良いと思いますよ。
より良い対策を考えてから行動に移されても遅くはありませんよ、きっと(^^)
ここに集うみなさんと一緒に頑張っていきましょう♪

・・と、ここまでは朝出掛ける前に下書きしておいたのですが、今見たらははさんと同じようなことが言いたかったので多少ダブっていましたね(^^; すいません。
ははさんの仰るとおり、児相や教育センター、SCなどの力を借りることも良いと思いますよ。

題名: 自分を守るための嘘
投稿日時: 2007-05-28 13:24:43

登録日時:
投稿記事数:
はじめまして。息子さんの様子はどうですか?
息子さんは何とかして自分を守るため、嘘をつかなければならない状況だったのですよね。まずはその気持ちを受けとめてあげて欲しいな・・・と思います。
うちの息子は年中ですが、やはり先日「小さな嘘」をついています。
園での体操の時間に、体操の先生にみんなの前で見本する一人に選ばれてしまい、「転んだ足が痛くて出来ない」とジェスチャーで訴えましたが、「たいしたことない。頑張れ!」と激励されてしまい、どうしても出来なくてヒステリー状態になってしまいました。
本当は「足が痛い」のではなく「みんなの前では見本になることは怖くて出来ない」のだったと思います。でも息子なりにやらない理由を必死で考えたのでしょう。

「嘘」が悪いのではなく、その状況をよくしていくことを考えて、先生や学校に一連の流れを説明すれば、また違った支援体制が組めるかと思います。息子さんの気持ちが少しでも晴れるといいですね。

題名: みなさん、ありがとうございます。
投稿日時: 2007-05-29 07:17:47

登録日時:
投稿記事数:
ははさん、瑠璃さん、ルディさん、てちてちママさん、ぽんさん、
本当に、ありがとうございます。

まず、ははさんのお返事を読んで、学校に行くのをやめました。その後、みなさんの息子を思って下さるお気持ちに涙がとまりませんでした。

まず、通っている病院の先生におわびと相談に行きました。
みなさんの言う通り、息子をせめないように、今まで一人で耐えてきたこと、勇気を出して本当のことを話してくれたことを褒めてあげてくださいと言われました。また、うそをつかないと心を保てないくらい、大きな不安をかかえて、学校生活を送っていたということなんですと教えていただきました。

先生が言うのだからまちがいはない。じゃあ、怒らなくていいんだ、抱きしめていいんだと思うと、その場でワンワン泣いてしまいました。

この、一年ずいぶん自分の子育てをせめてきました。

学校の先生が、本当のことを知ったら、ますます学校に行けなくなるというので、今は息子の気持ちを最優先することにしました。みなさんには、心から感謝しています。本当にありがとうございました。

題名: 良かったです
投稿日時: 2007-05-29 09:41:18

登録日時:2013-10-18 04:45:31
投稿記事数: 25
みみさん おはようございます。
みみさんが少しお元気になられたようで良かったです(*^_^*)
それに相談できるお医者様がそばにいらっしゃるようなので安心しました。

きっと息子さんも心が軽くなられたことと思います。
まだまだ長い道のりですが、お互い頑張っていきましょうね(^^)

題名: てちてちママさんへ
投稿日時: 2007-05-31 11:07:41

登録日時:
投稿記事数:
ありがとうございます。

数日たって、親子とも、だいぶ落ち着きました。息子も周りにうそをついたことで、自分は悪い子だとずっと責めていたけど、お母さんも病院の先生も全然悪くないと言ってくれて信じられなかった。不安なときは理由がなくても不安だと言って学校休んでいいんだよと言ったら、心がすっと軽くなっていくといって笑顔になりました。

本当にありがとうございました。

9 件の記事    1