kazupiさん、お子さんいい変化だと思いますよ。
違うトピックに
>実際どの様な遊びが効果的と言えるのでしょうか
お子さんによって、いろいろなんでしょうが、うちの場合は身体をつかった遊びが効果的でした。身体を動かすと、緊張がとけて「うっかり声が出ちゃった!」というのが、何度かありました。
身体を動かすと、「幸せ物質」が増える、とある人から教えてもらったことがあります。大人でも適度な運動や散歩は心がほぐれますよね。
あと、「視線を気にしないでいい遊び」も効果的でした。
これからの季節は、花火とかいいと思います。
周りが暗い。視線を感じなくていい。皆花火に集中している。
「ねずみ花火」とか刺激的な物がよかったのですが、でも、聴覚過敏の人や火が怖い、という人は適さないですね~。
それから、お子さんが好きな遊び、得意な遊びにプラスαさせていったらいいのではないでしょうか?
私の息子は、お友達が遊びにくると、よくかくれんぼをしたがります。
仲の良いお友達と一緒にくっついて隠れて、私に「見つけて~!」と何度もリクエストします。
実は今日は家庭訪問なのですが、その息子が好きなかくれんぼを先生とする予定です。仲の良いお友達も呼びます。
1階と2階で会話出来るインターホン(スピーカータイプ)がありますので、
それを利用して「もういいかい?」「まあだだよ」なんて出来たらいいな~と思います。
でも、何よりも楽しく一緒に遊ぶことで親しみを持つことが目的です。(実は今年は先生に対して緊張度が高いので)
今日は会社は休みを取って、今から「かくれんぼ基地づくり??」をがんばります。