旧掲示板過去ログ

場面緘黙症Journalトップへ

1 件の記事    1   
題名: お久しぶりです(お漏らし少し改善しました)
投稿日時: 2007-10-27 17:42:48

登録日時:
投稿記事数:
お久しぶりです。小1の息子の母です。8月に書き込みさせてもらって以

来2ヶ月がたちました。たった2ヶ月・・・いいえ私たち親子にとって、長い2

ヶ月でした。少しなんですが、息子に変化が見られてきています。1つ目

は、お漏らしの改善、2つ目は、蚊の泣くようなかすれた声ですが、たまに

ですが、学校でも声を発するようになったことです。

一つ目のお漏らしですが、一日一回は、学校でお漏らししては履き替えて

帰ってくるといった状態でした。何とか治らないかと、小児泌尿器科に相

談したところ、精神的な面ももちろんありましたが、膀胱が未発達であるこ

とがわかりました。今は薬を飲んで少し改善しています。精神的な面は、

本人に聞くと「トイレに行くタイミングがわからない」「一人で行くのが怖い」

とのことでしたので、小学校の担任の先生に頼んで、連れて行ってもらう

ようにしところ、今では一人でも行くようになりました。後はトイレに行くタイ

ミングなんですよね~今でもたまに漏らしてきますが、母子の約束で4時

間授業の時は3回・5時間授業の時は4回・6時間授業の時は5回はトイ

レに行く約束をしてみたんです。案外本人が、いやがるかと思ったんです

が、「今日は何回行けたよ~!」って報告してくれます。ほんの少しの進歩

ですが、うれしいですね~ :D

1 件の記事    1