旧掲示板過去ログ

場面緘黙症Journalトップへ

4 件の記事    1   
題名: おはようございます
投稿日時: 2008-03-14 09:44:04

登録日時:
投稿記事数:
以前(約1年前)に投稿させていただいていました。
娘も中学生になり、もうすぐ一年生も終わりです。
この1年娘はがんばってました。部活も吹奏楽に入り、クラリネットを担当しています。やはり一言もしゃべれずに過ごしています。
お友だちは、できているようですが、いつもいっしょにいる友達などはいないようで、休み時間など、1人でいて、図書室で本を読んでいたりすることが多々あるそうです :cry:
小学校の時は、できるだけ休みたくないってはりきっていた娘ですが、中学では、簡単に休むようになりました。
ここ最近は、お腹が痛いやら頭が痛いやらで休むことが増えてきました。
お腹痛が続くので、病院へ行きましたが、全く問題ないとのこと。
メンタル的なことでは?と、先生がかなり良心的に話を聞いてくださいました。6年の時にとても仲のよかった友達と学校が離れてしまったことは彼女にとってかなり大きな寂しさになったと思います。と。
娘は今でもその友達と手紙の交換やバレンタインの友チョコ交換などしています。中学では、その友達のような存在がいないんですね。
1年がんばってきた娘の心も限界なのかなぁって心配しています。
イジメられてるわけではないんです。
でも、いつも1人でいるって寂しいですよね。
休みたいとき休ませてあげたらいいんでしょうか?

題名: ちゃちゃさんへ
投稿日時: 2008-03-15 17:45:15

登録日時:
投稿記事数:
はじめまして、きらきらと申します。

中学生のおじょうさんが緘黙とのこと、私の娘も現在中学3年で(卒業しましたが)、小学1年の時から緘黙になりました。
以来9年間も人前では話せず、動作も鈍い状態が続いていました。
特に小学4年の時はひどく、毎日のように「学校には行かない、休む。」と言ってギリギリまで布団から出ようとしませんでした。
授業参観に行っても、いつも身体を強張らせて緊張の塊のようで、肩がこるとよく言っていました。
今から思うと、このときの担任が冷たく、クラスも冷え切った雰囲気でした。
やはり学校でいつも一人というのは、心細いし思春期の女の子にとってつらいのでしょうね。
わが子と重なって、思わずレスしてしまいました。
私もまだここで勉強を始めたばかりで、いいアドバイスができなくて申し訳ありません。

お嬢さんはお母さんと外で会話を楽しめますか?
一緒に買い物に行ったり、映画を観たり、吹奏楽部ならコンサートに行ってみたりして、心がリラックスできるような事を増やしてみてはいかがでしょう。
もう充分されていたらごめんなさい・・・。

題名: ありがとうございます
投稿日時: 2008-03-15 22:02:59

登録日時:
投稿記事数:
きらきらさんありがとうございます。
お嬢さん卒業されたんですね。おめでとうございます(^○^)
高校へ入ったら変わるとよく聞きますが、お嬢さんもそうであればいいですね。
私も高校生になるのを心待ちにしてるんです。
のんびりした性格ですし、本人の夢がガーデンデザイナーなので、農業高校なんていいねって話してるんです。
ただ自宅から近くでないとゆうのが、少々不安ではありますが。

娘の今の担任には、入学の時に、場面緘黙症の資料を渡しました。知識は少しぐらいしかなかったようですが、しっかりと読んでくださっていました。なので、日ごろもよく娘のことをみてくださってます。
クラスも特に冷たいような感じではないんですが、やっぱり楽しくおしゃべりできる子にいってしまいますよね。
メールをする友達などはいますし、年賀状のやりとりなどのお友達もいるにはいるんですが、それ止まりですね。
家では普通に会話しますし、学年が違えば近所の子とも普通に会話して遊んでます。いっしょにも買い物行ったり、お風呂に入ったり(^○^)

2年生になるのが私はすごく不安なんです。
1年生も学校になれて、悪くなる子たちも増えてきました。
なので、イジメられないかそのことで、頭がいっぱいになってます。

題名: ちゃちゃさんへ
投稿日時: 2008-03-16 22:39:09

登録日時:2013-10-18 04:45:31
投稿記事数: 41
ありがとうございます。卒業後は友達に会えなくて淋しくて泣いてばかりいました。
自分からは遊ぶ約束はできないんですよね~。

ちゃちゃさんの以前の書き込みと、のひめさんへのレスを読ませていただきました。
お嬢さんは、学校以外で年下のお子さんとなら、楽しく会話ができるのですね。
それに、よく考えたら吹奏楽部でクラが吹けているのだから、自分を出す事にあまり抵抗は感じていないのでしょうか?
うちの娘はリコーダーなど全く吹くことが出来ず、音楽の成績は散々でしたから。音楽的才能がなかったのもありますが・・・。

うちの娘も中一の時にはクラスで仲のよい友達があまりいませんでした。やはり女の子は会話で親密になっていきますものね。
でも学年が上がるにつれ、体育祭や合唱コンクールなどでクラスの団結が高まり、仲間の一人という意識が、本人も周りも沸いてきたのだと思います。
私と娘が放課後の教室で、会話の練習を始めて、その後クラスの女子に協力を求めたら、多くの子が快く手を上げてくれました。
子どもも年々成長するんですよね。

中二の夏ごろから、方向はわかりませんが(身も心も大人びる子、はちゃけてしまう子)、大きな変化が現れます。

もし来年度がご心配ならば、今のうちに学校側にクラス分けの配慮のお願いをしてみてはいかがでしょうか。
お嬢さんの見方になってくれそうな子、友達になれそうな子、小学校で仲のよかった子、などで分かる範囲でリストを出し、もしくは先生に考えてもらって、出来る限りお嬢さんの居心地がよくなるようにしてもらうのです。
今の担任の先生は理解してくださっているようですから、相談しやすいのではないですか。

4 件の記事    1