以前(約1年前)に投稿させていただいていました。
娘も中学生になり、もうすぐ一年生も終わりです。
この1年娘はがんばってました。部活も吹奏楽に入り、クラリネットを担当しています。やはり一言もしゃべれずに過ごしています。
お友だちは、できているようですが、いつもいっしょにいる友達などはいないようで、休み時間など、1人でいて、図書室で本を読んでいたりすることが多々あるそうです

小学校の時は、できるだけ休みたくないってはりきっていた娘ですが、中学では、簡単に休むようになりました。
ここ最近は、お腹が痛いやら頭が痛いやらで休むことが増えてきました。
お腹痛が続くので、病院へ行きましたが、全く問題ないとのこと。
メンタル的なことでは?と、先生がかなり良心的に話を聞いてくださいました。6年の時にとても仲のよかった友達と学校が離れてしまったことは彼女にとってかなり大きな寂しさになったと思います。と。
娘は今でもその友達と手紙の交換やバレンタインの友チョコ交換などしています。中学では、その友達のような存在がいないんですね。
1年がんばってきた娘の心も限界なのかなぁって心配しています。
イジメられてるわけではないんです。
でも、いつも1人でいるって寂しいですよね。
休みたいとき休ませてあげたらいいんでしょうか?