>まとさんはもう立派にお母さんをやってらしたんですね!(
はい。小学3年生と、保育園の子がいます。
>前回のまとさんのアドバイスを読んで、早速EFTをやってみました。独りでやっているのでこれでいいのかな… と最初はうまくできなかったですし、半信半疑でしたが、やり続ける価値はありそうですね!ああ、でも、新生活に慣れたら専門家の方にかかってみたい気もします。
本も数冊出ています。1600円前後なので購入してじっくり勉強するのも
いいかもしれません。
専門家の方ですが、EFT-JAPANに連絡先が書いてあります。
専門家にやり方を教わると、理解が早いですよ。
>あと、マインドフルネス瞑想をやってみたいのですが、そちらのほうはまだ行動に移せていません。東京にいいところはあるんでしょうか?
ヴィパッサナー瞑想を精神医学に取り入れたのが、マインドフルネスというものです。ヴィパッサナー瞑想で検索するとわんさかヒットします。
この瞑想法は上座部仏教のものですが、神秘主義(霊とか神とか)を
排除した、科学的、合理的な見方をする宗教で、信者にならなくては
いけないとか、仏教徒でなくてはいけないとか、一切、言いませんので
安心して実践してみてください。
やり方はネットでも出てきますが、本を一冊買ってしまったほうがいいかも
しれません。700円~1500円で出てまいす。
>私は自分ではもう殆ど克服できたと思っているのですが、状況によって程度の差が出てくるのが悩みなんです
私も未だにそいうことがあります。ホルモンのバランスが崩れたときなんかは顕著です。
まだ完治とはいえませんが、以前と比べたら85%は回復した感じがします。
>wikipediaで緘黙の認識を広めるためのリストバンドがあると読んだのですがそれはどこで手に入るんですかね?沢山買って周りの人に配りたいなぁ。いつも身につけていたいし。
調べたけれど、わからなかったです。
そうですね。リストバンドっていうのも良いアピールですね。
ジューコさん、専門家の先生(心理療法士)のサポートがあると
心強いと思いますよ。
信頼できる先生がバックにいる!という気持ちが、心を安定させます。
私も先生の存在があったのでやり切れた時期というのがあります。
フレッテや、IFF(原宿相談室)・・といった優秀なカウンセラーが集っている
カウンセリングルームに一度訪れてみてはいかがでしょうか?

カウンセラーも色々なので、本の著作のある有名な先生に
かかれば、ハズれはないですよ。
有名な方でも、それほどアポイントをとるのは困難ではありません。