旧掲示板過去ログ

場面緘黙症Journalトップへ

3 件の記事    1   
題名: 来月国立病院を受診します
投稿日時: 2008-04-29 01:14:33

登録日時:
投稿記事数:
小5の緘黙の娘は、臨床心理士さんのカウンセリング・プレイセラピーを受け、6年になります。
小児科の病院で受けているのですが、小児心療内科の専門ではないのです。

長くお世話になっていますが、進歩がないので、先生が国立病院の小児心療内科の先生に紹介状を出してくださいました。
予約が、来月取れたため、一緒に行ってきます。

私は、薬の服用で、少しでも不安が取り除ければと思いますが、こちらからお願いしても良いものなのでしょうか?

題名: はじめまして
投稿日時: 2008-04-29 11:38:48

登録日時:
投稿記事数:
私は薬物治療に絶対反対です。自分で試したことはありませんが、娘さんのためになるとは心底思えません。 :(
なにかしら薬をとるときは、効能、副作用について調べるだけではいけないと思います。薬そのものがどういうものなのか、もっと良く知るべきです。

薬の会社の社長などは自分や自分の家族には絶対薬を飲ませないことをご存じですか?その理由はもちろん、薬というものがどんなにか危険であるかをよく知っているからです。薬は麻薬です。ただ強いドラッグとちがって幻覚を見たりしないだけ、だから皆頼りすぎている。
例えばひどい頭痛なんかで耐えられないときに頭痛薬をとることはいいことですが、問題なのは薬だけで解決しようとすることです。なにが原因で頭痛になるのか、その原因となるものを解決するには本当に薬に頼るしかないのかなどとよく考えるべきです。歯医者で麻酔を打つのは仕方ないですが、日常で”麻薬をとらないと仕方がない”などと言えることがあるでしょうか。どんな困難であれ、大抵のことは自分の中に眠っている力で克服できると思いませんか。我慢しろ、もっと頑張れと言ってるわけではないです。ただ選択肢にいれているものが限られすぎていると思うんです。
話がずれましたが、薬の服用で不安が”取り除かれる”ことは誓ってないと思います。ただ押さえ込んでいるだけです。押さえ込めば押さえ込むほど、後々大変なことになるのは目に見えています。緘黙児は嫌というほどもう既に感情を抑え込んでいます。本当に必要なのは、外に出す力です。
そもそも精神的な治療の為に処方される薬は依存性が強く、危険です。

偉そうなことばかり言ってすみません! でも、いち緘黙経験者(あるいは克服者)としては、どうしても書かずにはいられませんでした。これはあくまでも個人的な意見です。ですが、娘さんのためにも、考え直してほしい… というのが私の本心です。

題名:
投稿日時: 2008-04-29 21:06:04

登録日時:
投稿記事数:
わたしもジューコさんと同じ意見で、薬物療法は極力しないほうがいいと思います。
場面緘黙の薬は病気そのものに効くのではなく、あくまで対症療法です。結局根本を治さなければ、薬にずっと頼りしまいには依存してしまいます。

前にも掲示板に書き込みしましたが、ぜひEFTを試してみてください。
EFTは代替医療です。薬に頼る前にEFTの専門家と一緒に一度試してみてください。悪化することはないですし、一度教えてもらえれば一生使えるので経済的にも負担はないです。

偉そうにすみません。

3 件の記事    1