旧掲示板過去ログ

場面緘黙症Journalトップへ

4 件の記事    1   
題名: うちの子は場面緘黙症なのでしょうか?
投稿日時: 2008-05-01 10:25:41

登録日時:
投稿記事数:
小学2年の息子がいます。

ちょうど1年前から子どもたちだけでは学校に行けなくなりました。
ほぼ1年、毎朝のように登校に付き添っています。
最初は登校後も離れられませんでしたが、数週間したら学校について教室に行ってしまえば、普通に学校生活を送れています。

1歳から保育園に預けていたのですが、年長の年明けまで、毎朝ではありませんが登園時に私と離れるときに泣いていました。

学校でも家庭でも普通に話して動いています。
ただ、何か発表をするというときに出来ないことが多々ありました。
特に親が見に行くようなときが殆どです。

普段の授業では挙手をし発言しています。
幼稚園のとき、学年全員(60人くらい)でステージで発表するときも
イヤだと泣いて離れなかった。

先日の授業参観でも、みんな一人ずつ前に出て発表するという授業だったのですがうちの子は朝から「出来ない」と泣いて発表しなかった。

スイミングに通っていて普段の練習は楽しく参加できているけれど
進級テスト(普段とは違う時間、違う友達ばかり)は皆と一緒には出来ず、皆が終わってからプールに入り一人で受けるなら泳げる。

最近はなくなりましたが、何かを選ぶとき自分で「これ」といえない。
私が例えば人差し指がカレー。中指がスパゲッティ。薬指がハンバーグ。
どれにする?というと、自分の希望のものを当てはめた指を触り
意思を伝えていました。自分で「これ」というより、そういう方法がラクだったようです。

おおまかで申し訳ないのですが、うちの子も場面緘黙症という可能性はあるのでしょうか。
もしそうなら、適切な対応をとることで子どもが楽になるのなら、と
思うのですが…

題名: はじめまして
投稿日時: 2008-05-01 11:33:32

登録日時:
投稿記事数:
う~ん、そあさんの書かれた文を読ませていただいた限りでは、私の個人的判断からすると、緘黙ではないような… 気がします。

まず第一に、
>学校でも家庭でも普通に話して動いています というところ、緘黙に全然あてはまりません。何かを発表するときできないのは、緘黙じゃなくても十分おこりうることじゃないでしょうか?

スイミングの件、これも当てはまらないような…? 緘黙児は緘動のせいで泳ぐことすら難しいのではないのでしょうか。私、小学生の時、泳げたことありません(笑)。背が小さすぎてプールに潜りすぎてしまって怖いということもありましたが、一番の理由は今考えてみると緘動のせいです。

>自分の希望のものを当てはめた指を触り意思を伝えていました。自分で「これ」というより、そういう方法がラクだったようです
これは緘黙っぽいですけど。最近はなくなったということなので、判断しかねますが。

もうちょっと様子を見てみた方がいいですよね。教室まで連れ添ってあげてください。全然おかしいことでも恥ずかしいことでもないですから(まあそう思っていらっしゃらないようなので言うまでもないでしょうけど 汗)。むしろ、放置しておくほうがおかしいですし恥ずかしいことですよね。
もしかしたら軽度の緘黙かもしれませんが、息子さんの場合、さりげなく見守り続けてあげたら自然に治るような気がします。
個人的な意見なのでご参考までに! おじゃましました。

題名: バニラ
投稿日時: 2008-05-03 23:19:26

登録日時:
投稿記事数:
はじめまして、小学5年の息子が緘黙です。
そあさんのお子さんの状態が息子が緘黙になる前の状態によく似ていたのでお知らせしたいと思いました。

わが息子も幼稚園のころから人前で話す時固まってしまったりあいさつができなかったりしてました。
でも2年生までは学校でもふつうに話したりしてました。
3年になってから徐々に話さなくなったと担任は言っていました。
はっきりとした原因はわかりませんが、なにか友達から言われたのか、自分に自信がなくなったのかしたのかもしれません。

一度話さないことを覚えてしまうずっと続いてしまうケースがほとんどだと思います。
ころばぬ先のつえ、ぜひ息子さんに差し伸べてあげてください!
まずは緊張しているようすを見せているときは無理強いしたりせずリラックスさせてあげてください。

今の息子を見ているともっと早くそうしてあげればよかったと後悔しています。

題名: ありがとうございました。
投稿日時: 2008-05-07 08:59:00

登録日時:
投稿記事数:
ジューコさま、バニラさま。
レスをつけていただきましてありがとうございました。

緘黙かどうか、を私の文章だけで判断するのは大変なのに
緘黙か?とお尋ねした失礼をお詫び申し上げます。

いまは、もしかしたら軽度の緘黙かもしれない。
このさき、もっと症状のはっきりした緘黙になることもあるかもしれない。
ということを頭に置き、担任にも相談しつつ
小さな変化にも気付いてあげられるようにしたいと思いました。

ありがとうございました。

4 件の記事    1