kazupi
|
題名:
緘黙症と遺糞症
投稿日時: 2008-05-19 10:08:16
|
|
登録日時: 投稿記事数:
|
小2の娘が遺糞症ではないかと思われます。 簡潔に整理しますと、 1、排尿でトイレに行った時に便もれに気が付く。 2、本人はいつもらしたのか自覚がない。 3、緘黙症である為、学校のトイレを嫌う。 4、日曜日でも便もれがある。 5、便秘症ではあるが、重いほうではない。 本人と、どう話しあえばよいでしょう? 宜しくお願い致します。
|
|
|
ジューコ
|
題名:
はじめまして
投稿日時: 2008-05-20 21:33:17
|
|
|
異糞症とは初めて聞きましたが、私も幼稚園のときに経験があります。一回きりだったので4と5は当てはまらないのですが、1~3は大ざっぱに当てはまります。 4からすると、わりと緘黙と緘動が強いんでしょうね…。
どう話し合えばいいのかということですが、まだ7~8歳で、緘黙という大変な負担を抱えているお嬢さんに対しては、とにかく不安を取り除いてあげるという意識を持って接すれば良いのではないかと思います。 私もどうするのがベストなのかわかりませんが…。
担任の先生に事情をよく説明して、トイレに行きやすくすることはできないのでしょうか。換えの下着や念のためのズボンなど、担任の先生や保健の先生に預かってもらうとか(う~ん、必要ないか…) 私は小学校に入ったらトイレに行けるようになったので、どうするのが良いのか分かりません。何時間に1回はトイレに行くようにするなどと決めるのが良さそうですけど、3からすると難しいでしょうか。でも1を読んで思うのですが、行きたいと思ったら一人でいけるということでしょうか。
私の経験からして、小学校低学年でそのくらいの緘黙&緘動だと、気付かないうちにもらしちゃって悲しいとか恥ずかしいとかは感じてないんじゃないかと思います。症状が強い時期は感情があまり働かないんです。大変すぎて(ある程度克服しないと)無感動・無感覚になっているのです。 でもなるべく早く治した方が良いのでしょうね…。
あまりお役に立てないで残念です。はやく娘さんが楽になることを祈ります。
|
|
|
みく
|
題名:
こんばんは
投稿日時: 2008-05-21 07:37:15
|
|
|
kazupiさん、こんばんは。
私も遺糞症って初めてききました。 ネットで調べてみましたが、慢性便秘の場合と心因性の場合があるようですね。 以前はこの症状がなかったということであれば、やはり心因性のものではないかと思います。 イギリスのサポートグループSMIRAのサイトに同じような事例はないかと思い探してみましたが、見つかりませんでした。
ある医療サイトに下記のように書いてありました。 かたい便がたまって腸壁が慢性的に伸びた状態になり、便意を感じにくくなっているために、宿便の内側を通って糞便が押し出されてしまう場合もあります。
娘さん本人が気づかれていないようなので、不安から便秘が慢性化してしまっている可能性もあるかもしれませんね。 どんな子どもでも学校のトイレで大の方をするのは抵抗がありますよね。 家で排便の習慣をつけられるといいと思うんですが...。
素人では対処できない問題のような気がするので、専門家に相談された方がいいような気がします。 本人は嫌がるかもしれませんが、一度小児科を訪ねてみてはどうでしょう? もし学校で友達にからかわれるようなことがあったら、かわいそうですし。 もしかしたら薬で治せるかもしれませんし、そうでなくても適切なアドバイスがもらえるのではないかと思います。
デリケートな問題なので、お母さんから話されてみてはどうでしょう? 「ウンチがなかなか出ないと、腸の中で固まって、知らないうちにもれてしまうことがあるんだよ。 そういう子は他にもいっぱいいるよ。勇気を出してお医者さんに行ってみようか?」というような感じで...。
|
|
|
kazupi
|
題名:
みくさん
投稿日時: 2008-05-21 08:54:55
|
|
登録日時:2013-10-18 04:45:31 投稿記事数: 12
|
ありがとうございます! >家で排便の習慣をつけられるといいと思うんですが...。 現在はこれに集中しています。
>もし学校で友達にからかわれるようなことがあったら、かわいそうですし これも心配してます。 おばあちゃんも心配してくれました。 緘黙ゆえに、これだけは避けたいですよね。
|
|
|
kazupi
|
題名:
ジューコさん
投稿日時: 2008-05-21 09:11:55
|
|
登録日時:2013-10-18 04:45:31 投稿記事数: 12
|
ありがとうございます! >4からすると、わりと緘黙と緘動が強いんでしょうね< 私達もこれが理解出来ないのです。 学校内ならばともかく、家でリラックスしていても、もれるというのは、 緘黙、緘動と関わりが無いのか。。。
>1を読んで思うのですが、行きたいと思ったら一人でいけるということでしょうか< さすがにオシッコは漏らす訳にいかないみたいで、休み時間には、 しぶしぶ行っている様です。
担任と保健の先生と話し合った結果、授業中でも保険室で着替えられる様にしてくれるそうです。 しばらく続けてみて小児科も検討してみるべき、と言われました。
|
|
|
みく
|
題名:
またお邪魔します。
投稿日時: 2008-05-21 20:55:37
|
|
登録日時:2013-10-18 04:45:31 投稿記事数: 107
|
kazupiさん
昨日書き忘れたことがありました。 娘さんは、学校でちゃんと水分を摂っていますか? 水分が足りないと、便秘が酷くなることもありますよね。 トイレに行きたくないあまり、何も飲まず(食べず)に我慢している緘黙児も多いようです。 我慢してるとある程度慣れちゃうものですが、それでは体に良くないです。 うちの息子も極力水分を摂らないようにしていたことがあり、膀胱炎になりそうになった経験があります。 「人間の体は半分以上が水分なんだよ。水が足りないと干からびちゃうよ~」と教えて、休み時間にも水を飲むように促しました。 娘さんは便秘症ということで、給食の牛乳(全部飲んでますか?)だけでは水分が足りないかもしれません。 家でも常に水分を摂るよう心がけるといいかもしれませんね。
>私達もこれが理解出来ないのです。 学校内ならばともかく、家でリラックスしていても、もれるというのは、 緘黙、緘動と関わりが無いのか。。。
家でリラックスしていても、もれるのは、「腸壁が慢性的に伸びた状態で、便意を感じにくくなっている状態」なのではと思います。 便秘が慢性化していて、家でリラックスできてる状態であっても、すぐには治らないということでは? 緘黙・緘動の元の部分は「不安」なので、娘さんの遺糞症は緘黙と同じように、不安の症状のひとつとして現れているのではないかと思います。 私は軽い過敏性腸症候群なんですが、心配したりストレスがあったりすると、すぐ胃腸に来ます。
娘さんの学校生活はいかがですか? クラスや担任が変わって、緊張が高い状態なのかもしれませんね。 何か特に困っていることや心配していることがないか、それとなく訊いてみてあげてください。
|
|
|
kazupi
|
題名:
みくさん
投稿日時: 2008-05-22 09:32:46
|
|
|
給食の牛乳は飲んでいると思います。(見た訳ではないですが) 確かに水分不足の様な気がします。 休日に水筒を持ってレジャーなんかに行った時でも、 よほど汗をかいた時以外は飲みませんし、弁当の時も殆ど飲みません。
これからは増やす様にしていきます。
>クラスや担任が変わって、緊張が高い状態なのかもしれませんね< 確かに1年生の時は無かった事でした。。。。 聞いてみても特別な回答はありません。 本人も言葉で表せるまでの自覚が無いのかもしれませんね。
ありがとうございました!
|
|
|