旧掲示板過去ログ

場面緘黙症Journalトップへ

3 件の記事    1   
題名: アドバイスお願いします。
投稿日時: 2008-05-24 02:20:03

登録日時:
投稿記事数:
幼稚園で朝のバイバイするとき、おお泣きして嫌がる事が1年以上続いています。母子分離不安で、調べていたら、“かんもく”という症状があることを知りました。先生やお友達に「おはよう」と言われても、自分から応えることはせず、私から応えるように言われて小さい声で「おはよう」と言います。その時に、手や足を伸ばし体が固まったような動作や何かを噛むようなしぐさをします。その他に、慣れていない先生やお友達に話しかけられても、応えられないことが多いです。家では、良くしゃべるし、幼稚園の仲良しのお友達一人とは、とてもよくしゃべります。幼稚園に一年通い、うようやく他のお母さんたちに「○○君が話しかけてくれたよ~」と言われるようになりました。他の症状として、感覚が過敏で大きい音が大嫌い・味付けが濃いと「辛い」といい食べれない・好き嫌いが多い・幼稚園などの友だちの前で着替えをするのを泣いて嫌がる・人、場所見知り・後追いがひどかったなどがあり、かんもくの特徴に当てはまることが多いなと感じました。”かんもく”という症状を知り、今まで息子に、頑張って挑戦するように声かけしていた対応が、余計不安を強くするだけだったのかと思うと、反省するばかりです…。幼稚園の担任の先生とは(男性です)、友達たちと一緒に戦いごっこなどをして楽しんだりしているようですが、自分が困って助けて欲しいときは、言葉で言わずに泣いて表現していることが多いようです。今の段階では、幼稚園で言葉を出せないわけではなく、緊張状態だと出せない様子に感じています。こういう状態は、“かんもく”というのでしょうか?ただの恥かしがり屋だけなのか?、専門機関に相談したほうがいいのか、幼稚園の先生に話したほうがいいのか迷っています。

題名: はじめまして。
投稿日時: 2008-05-26 00:21:26

登録日時:
投稿記事数:
ゆきさん、こんばんは。
たくさん悩んで、こちらにたどり着いたのだろうなあ・・・と思うと胸が痛みます。

>幼稚園で朝のバイバイするとき、おお泣きして嫌がる事が1年以上続いています。
>自分が困って助けて欲しいときは、言葉で言わずに泣いて表現していることが多いようです。

息子さん、人前で泣けるのですね、すごいじゃないですか!
たくさん褒めてあげてほしいと思います。

緘黙か?恥ずかしがり屋か?よく分かりませんが・・・
緊張しやすいちょっと怖がりな男の子かな?という印象をうけました。

http://homepage1.nifty.com/pikkari/

こちらのサイトも参考になると思います。(特に声掛けの)
本も出ていますので、読んでみてもいいと思いますよ。

>専門機関に相談したほうがいいのか、幼稚園の先生に話したほうがいいのか迷っています。

思いつくことは全てやってみた方がいいと思います。後悔のない様に・・・ね。

題名: シッボナさんへ
投稿日時: 2008-05-27 12:37:26

登録日時:2013-10-18 04:45:31
投稿記事数: 4
返信ありがとうございました。

“人前でなけるなんてすごい!ほめてあげてください”なんてほとんど言われた事がなかったので、嬉しかったです。
いつも、“また、泣いている~”と思われているんだろうなと感じていたので。。。

サイトも、みました。とっても参考になりよかったです。
さっそく本も購入しました。

緘黙か?そうでないか?ばかり考えてしまってましたが、そうであってもそうでなくても、子どもの気持ちに寄り添うことって子育てで大事なんですよね。
年中になり、できることも増えてきたし、下にも弟がいるのでついつい、挑戦させてみよう!やらせればできるだろう!と言う気持ちでストレスを与えていたように思います。

なんだか、すこし優しいママになれそうです…笑。

専門機関は、近くに子供の心理カウンセリングしているところがあるようなので、一度行ってみようと思います。
ありがとうございました。

3 件の記事    1