旧掲示板過去ログ
場面緘黙症Journalトップへ
トップ
-
緘黙
- 心配しています。
3 件の記事
1
ラミ
題名:
心配しています。
投稿日時:
2008-06-06 10:55:04
登録日時:
投稿記事数:
始めまして、幼稚園年少に通う娘を持つ父親です。
ウチの娘なんですが、いつも幼稚園ではお話をしないそうなんです。先日先生が家庭訪問に訪れて来られた時も、家で普通にお話をする娘を見て、「こんなにお話しているのは初めて見た」と仰ってました。
毎朝バス停で同じ幼稚園のお友達が話しかけてくれるのですが、それにも全然答えません。
かと思えば家の近所の公園でそのお友達と遊ぶ時は普通にお話しますし、幼稚園でも歌やお遊戯は元気よくやっているそうです。
先日母親同伴の遠足があったときも、お友達と一緒にご飯を食べたり遊具に乗ったり先生ともお話していたそうなのですが、幼稚園では相変わらず話してないようです。
このような事例をネットで調べているうちに、場面緘黙症というのを知り、投稿した次第です。
治療するなら早いほうがいい、という事ですが、場面緘黙症と見分ける確実な症例というのはあるのでしょうか?客観的に見てみると場面緘黙症の症例に近いような気もしますが、そうでないようなところもある気がして…。
一度専門的な病院を訪ねた方がいいのかと迷っています。
なにかアドバイス等ありましたよろしくお願いします。
シッポナ
題名:
はじめまして。
投稿日時:
2008-06-10 12:40:05
登録日時:
投稿記事数:
はじめまして、小4の緘黙女児の母です。
場面や状況によって話せなくなってしまうのが場面緘黙なので、娘さんも可能性はあると思います。
入園前、未就園児教室などでの様子はどうだったのでしょうか?
幼稚園の先生にお願いして、保育終了後、教室で親子で遊んだりするといいみたいですよ。
娘さんの好きな遊びを親子で楽しみ、緊張が取れてきたら、徐々に先生にも遊びに加わっていただいたり・・・
先生が一緒でも声が出るようになったら、バス停で一緒のお友達に加わっていただいたり・・・
あからさまな発声練習的なことはしないで、楽しく遊ぶことをモットーに緊張の少ない状況から徐々に
段階を踏んで、あせらず、何回もやるといいそうです。
あと、病院の件ですが、
まずは、行政機関の子育て相談窓口などへ相談してみてください。
そこで病院等を訪ねたほうがいいのか聞くといいですよ。
地域によっては、必要ならば病院を紹介してくれたりするようなので。
ラミ
題名:
投稿日時:
2008-06-12 14:56:49
登録日時:
投稿記事数:
ご返答ありがとうございました、大変参考になりました。
一度地元の子育て支援センターで相談し、アドバイスを受けてから、幼稚園にも相談しようと思います。
入園前はスイミング等にも通っており、そこでも当初は毎回おお泣きしておりましたが、次第に慣れてきて、一年ほどかかってやっと「プール楽しい」というようになっていましたので、慣れるのに普通より時間のかかる子なのかもしれません。
相談し原因が分れば、対処もできると思いますので、気長にのんびりやっていきたいと思います。
3 件の記事
1