旧掲示板過去ログ
場面緘黙症Journalトップへ
トップ
-
緘黙
- かんもく症?
3 件の記事
1
かずぅ
題名:
かんもく症?
投稿日時:
2008-07-15 12:16:25
登録日時:
投稿記事数:
はじめまして
先日朝日新聞でかんもくについての記事があり、うちの娘にあてはまる事が多々ある気がしてここにたどりつきました。
まず保護者である私は極度のあがり症で、普段はしゃべれますが周りが何かを求めて注目している場面では喉の奥がキュッとなって声を絞り出さないとしゃべれません。多少対人恐怖症な部分もあり、買い物とかも目が泳いでしまったり傍から見れば挙動不審ではないかと思います。
そんな親の娘だからなのか、娘も人前に出ると硬直します。
家では普段は元気に話します。
現在年長で保育園には2歳から通っています。2年間毎日泣いて嫌がりました。3年目で普通に行くようになりましたが担任の先生以外には「おはよう」も「さようなら」も言えませんでした。「挨拶はしないといけない」と言わせようとするとしがみついて怒ったような顔で黙り込んでしまいます。
今は4年目になりだいぶ他の先生にも挨拶もするようになりました。
担任の先生にも言わないといけないという事は言えません。おむかえに行くとよくおもらしでズボンが濡れています。着替えはいつも多めに置いてあるのに先生に言えないのです。
保育園のお遊戯会の時はかわいい役がやりたいと家では言っていても保育園では言えないのか悔しい思いをしています。親が口を出すことでもないのでと思いあえて何も言いませんが・・・
子供教室みたいなのにも参加させていた事があります。毎回自分から「行きたい」と言っていくのですが、行った先ではずっと無言で、ゲームで順番が来ても動かず、順番を飛ばされてしまうと悔しくて泣きます。本当はやりたいけど出来ないといった感じで見ていてつらかったです。結局行くのをやめてしまいました。
夜中に泣き叫んで体全体をバタバタさせて暴れることがあります。もしかしたらストレスをこうして発散させているのかもしれません。
最近は毎朝お腹が痛いと言います。最初は保育園に行きたくなくて嘘をついているのかと思いました。病院で診てもらったらストレスでは?といわれました。
保育園にどうしても行きたがらない日は無理に連れて行かないほうがいいのでしょうか?
後、無理に「何が嫌なの?」「どうしたの?」とか聞かない方がいいのでしょうか?うちの娘の場合はこういった場合は家でも口をつぐんでしまって話しません。と、言うより家ではなんでもない風に装おうとしてるように見えます。こんな親だから信用されていないのでしょうか?
何か支離滅裂で長々とすみません。
アドバイスがあればお願いします。
miluku
題名:
はじめまして。
投稿日時:
2008-07-15 22:48:10
登録日時:
投稿記事数:
かずぅさん、こんばんは。milukuと申します。私の娘も、幼稚園のとき、なかなか自己主張できなかったです。いや、今でもできないですが。。
たとえば、みんなが前に机においてあるジュースをとりにいく場面では、なかなかとりにいけずどんどん抜かされてしまって。親としては、イライラしてつい手を強引に引っ張って、前につれていってしまったりしたことありました。
心配で歯がゆくなるからなんですが、今思うとホントに可哀想でした。。
今回は、そんな娘にちょっと聞いてみました。。その、意見を参考に書きました。
まず、お漏らしのこと。。先生の方から、「○○ちゃんトイレは行かなくっていい?」って聞いてもらうことは出来そうなんでしょうか?もし、失敗してしまっても、先生に気がついてもらって「あら、○○ちゃん失敗しちゃったの、気持ち悪かったね、変えてあげるね」なんて、言ってかえてもらえないかしら?かずぅさんから、その点お願いしてみても良いのでは。。
たとえば、その新聞を先生に見ていただいて。。
「ここにかんもく症って書いてあるんですが、ちょっと
うちのこどもと似ているみたいで、気になるんですが。。どう思われますか?」なんて感じで。相談されてみては。
「自分からは、いえない症状らしいので、先生どうかちょっと、気をつけて見ていてあげてくれませんか?」
なんて。また、ついでに、じゃないけど、お子さんの、
園での様子をきいてみられるのも、いいかもしれないです。
きっとなかなか自分を出せないことがストレスになってしまっているのかも。。。
「かんもく症なのかどうか」は、はっきりいえませんが、「かんもくの子どもへの対応」みたいに、してあげると良いのではと思います。
新聞にあるような、放課後の学校へ行って遊んだり先生と交流する方法、かんもくではなくても、「とっても、引っ込みじあんな子どものためにも」有効だそうです。
遊びの教室でのようす、親御さんとしてとってもつらいです。。
うちもそんな感じでしたよ。。
自分から順番のときに、いけないときは、「お母さんが一緒にいってあげようか?」または「先生が。。」など配慮をしてあげる、または配慮をお願いしても良いのでは?と思います。うちは過保護なので??私が一緒に、「ママと行く?」なんて言って、抱っこして、走ったことありました。。
まあ娘が望んだっていうのもあるんですが。。
(周りからは、過保護と思われたかも。。)
園にもし新聞をみてもらいにいかれる場合、かんもくネットの資料の、幼稚園に理解を求める場合の資料があります。(資料NO.8です)
かんもくネットからダウンロードできますのでまず、それにかずぅさんが目を通されて、それも一緒に園の担任の先生にも読んでいただき
「自分の思いを言いたくても、いえない」んだってことを
周りが、少し配慮してあげると、違ってくるかもしれないです。特別扱いしてもらうなんて申し訳ないって、思うかもしれないけど
そんなこと、思わなくっていいですよ。いろんな個性の子どもがいますから、その子の「個」をみてあげて保育してほしいというのは
決してわがままではないです。。
あと、親を信用してなくて言わないのではなく、きっと自分の弱いところに触れられたくないのかな??
あまりアドバイスになっていないかもしれないけどごめんなさい。
この掲示板のスレッドもいろいろ読んでみてくださいね。
取り急ぎ。。でした(^^)
かずぅ
題名:
ありがとうございます。
投稿日時:
2008-07-16 00:02:39
登録日時:
投稿記事数:
こんばんは。
アドバイスありがとうございます。
子供教室は実は4年ぐらい通って、何度か一緒にやったり、私が手をつないで楽しそうにやってみせたりしましたがあまり効果がありませんでした。
週1回で30分程度、日によって来る子が違う。というのがネックだったかもしれません。
トイレの件は性格なのか「トイレは?」と聞くと余計に我慢してしまって直後に漏らすといった感じです。後、行かないときは全然行かないのに、行ってから15分も経たないのに漏らしたり・・・これもストレスからなのかもしれません。
実は今日保育園の時に先生にちらっとかんもくの話をしてみました。
先生は「先生ともお友達とも話しもできるから多分大丈夫では?いつも良い子だからあまり気にかけてなかったから今度から気をつけて見るようにします」と言ってくれました。そして「伝えてくれてありがとう。これからもどんな些細な事でも気がかりな事があれば教えてください」とも言ってくれました。うれしくて先生の前で泣いてしまいました。
保育園は4年目なので安心ですが、来年小学校にあがる時は、しばらく様子を見て、場合によっては先生に状況を説明して支えてあげたいと思います。
ありがとうございました。
3 件の記事
1