旧掲示板過去ログ

場面緘黙症Journalトップへ

2 件の記事    1   
題名: 緘黙と性格の境目は?
投稿日時: 2008-07-18 10:48:12

登録日時:
投稿記事数:
5歳の娘のことで相談したいのですが・・・
今、幼稚園の年長です。園では挨拶・歌の練習・お当番他・・・集団生活はうまくやっているようです。ただ、一人で発表することがあって出来なかったと、言った日がありました。次の日も挑戦したみたいですが、出来なかった・・・園ではあまりおしゃべりはしてないようで、先生はみんなが騒いでるときは静かにする見本にするようです。
あとは、近所のお友達と頻繁に遊ぶようになって、家で遊んでいるのに、殆ど娘のしゃべり声がしない。私が声をかけても返事しないときもあります。そのお友達から、反応しないとか、返事がないよとか言われてます。
でも遊びたいというので、約束します。その子からの約束の電話は、はりきって出るのですが、しゃべれず、私が変わりに出ます。
家ではよくしゃべったり、おわらいのまねをしたり、ひょうきんです。そのギャップは激しく、つい、家でのおしゃべりがうるさく思ってしまうと、
「もっと、外で騒いだり、おしゃべりしてよ」と、強く言ってしまいます。
これって、緘黙の子にはいけないことですよね・・・
近所の人・幼稚園のお母さんの前でも私がいても、話したことは殆どないと思います。

両親・祖父母にたいしては普通に話します。良くいくお店の方に飴を貰ってもありがとうは言えます。などなど、緘黙に当てはまる部分と恥ずかしがりやの性格的な境目がわからず、私も緘黙の本とか読みましたが、娘に対してどう接していけばいいのか?見守るべきか?それとも、どこかに相談にいったほうがいいのか?来年、小学校入学なので、環境が変わるのでその前に何か対応したほうが良いのでしょうか?
娘は赤ちゃんのときから、場所見知り・人見知りが激しく、育て難かったです。やっと幼稚園にも慣れたのに、小学校となると、もっと、人と接する機会が増え、自分のことも言えるようにならないと思うと、心配です。
ちなみに、両親とも子供のときは、おとなしく、人見知り、手がかからない、友達の範囲が狭かったみたいです。なので、性格の部分が大きいと思うのですが、最近、緘黙を知って、園と家のギャップを思うと今後が不安です。

題名:
投稿日時: 2008-07-19 22:54:52

登録日時:
投稿記事数:
こんばんわ :D
うちの娘も幼稚園3年間同じような状態でした。園生活は問題ないですが
全く話そうとせず。娘さんはお返事はどうですか??うちの娘は返事もできなかったです。

そこで一度児童センターの心療内科の先生に相談しましたが、小学校2年まで治るケースが多いので様子みてくださいと言われましたが、こちらの掲示板での資料では早めの治療が効果的、だけど専門家がほとんどいないとのこと。そこで私はEFTという代替医療をこちらの掲示板で知りその専門家の先生にEFTを教えてもらい娘にやりました。すると、場面緘黙症の症状の不安や緊張の感情を取り除くことができました。
その後すぐには話すことはできませんでしたが、「小学校に入ったら絶対話しするよ!」と前向きな感情がでてきました。そこで卒園前に放課後誰もいない教室に残ってお返事の練習をしたら、すぐに返事ができるようになり、卒園式でも返事ができました。
現在、小学校一年生ですが、初日から今日までクラスでお返事もするし、発表もでき、お友達ともおしゃべりして楽しい毎日を送っています。
娘自身も学校に入り自分が話せたことに喜びと自信がついたようで、私もとてもうれしく思っています。またこちらの掲示板のみなさんのアドバイス
や情報に感謝しています。

私もこちらで「場面緘黙症の治療」というタイトルでスレッドたてさせてもらいました。参考になれば幸いです。

2 件の記事    1