旧掲示板過去ログ

場面緘黙症Journalトップへ

40 件の記事    1   2   3   4   
題名: 緘黙症を専門家に研究してほしいと思う人集合!
投稿日時: 2006-05-15 01:26:32

登録日時:
投稿記事数:
緘黙症は知名度が低くて誰にも知られていなくて検索しても専門家のサイトなんて
全くヒットしません!

はっきり言って緘黙症が一番辛い病気といいたいところです;
でも治ることがあってほっといても何とかやっていけるんですよね。
何とかやっていけるって凄い辛いですよね? !!

このまま緘黙症を知られないままほっといていいと思いますか?

色んな意見で緘黙症をTVで出したらいいとか専門家に署名や辛いこともしくは
この詳しい詳しいサイトを送りつける!とかみんなで話し合って考えませんか?
緘黙症は,増えてる傾向だと思います。
専門家に言っても無理かもしれませんが同じような意見を考えてるとか
それはいいと思う人一言だけでもください。緘黙症じゃない人でもいいです。

題名: 同感
投稿日時: 2006-05-15 15:48:36

登録日時:
投稿記事数:
はーい。私も同感でーす。
ただ、研究が進んでも、それが私たちに還元されないと。

個人的には、支援団体が欲しいと思います。
アメリカの Selective Mutism Group や Selective Mutism Foundation、
イギリスのSelective Mutism Information and Research Association のような。

それにはやはり、専門家の協力がほしいところですね。
でも、緘黙症専門の研究家って、いないみたいですね。

>この詳しい詳しいサイトを送りつける!とか

えーっ! :shock:
まあ、こんなサイトでよかったら。 :oops:

題名: 中3です!!
投稿日時: 2006-05-19 22:43:34

登録日時:
投稿記事数:
こんばんは。私も場面緘黙症です。
緘黙症は自己主張が満足にできないので、非常に辛いです。
もちろん話せないから・・・というのもありますが、「緘動」と言って、思うように自分から行動できない症状もあります。
例えばこの掲示板にしろ、書きたくても書けない人もいるだろうと思います。

話すこともできないし、思うように行動できない・・・こんな状況で過ごすのはとても過酷です。
この過酷な状況のせいで、無駄なエネルギーを使い、家ではやるべきことすらやる気が起きない・・のが現状だと思います。
職場(学校)では無駄なエネルギーを使い、家ではだらだら。
こんな悪循環な生活を送り続けると、人生無駄が大半です。

緘黙症の方々にHappy Lifeを送らせるためには、専門家の研究も必要です。
リアルタイムで緘黙に悩まされてる人がたくさんいます。
だから逸早くの研究をお願いします!!!

乱文失礼致しました。

題名: 同意見です
投稿日時: 2006-05-15 19:33:40

登録日時:
投稿記事数:
僕もみるもさんのおっしゃるとおりだと思います。

場面緘黙症は、知名度がかなり低く、ずっと放任されている状態だと思います。

もっとこの病気が認知されれば、現在の緘黙児を救うことだってできると思います。

僕も緘黙の後遺症で、すごく苦しめられています。

我々の手で、何か活動ができればいいですね。

緘黙症の認知度を高める時がやってきているのだと思います。

専門家による研究やマスメディアの力も必要だと思います。

何とかできればいいですね。

題名: 私も常々思ってました
投稿日時: 2006-05-15 23:47:28

登録日時:
投稿記事数:
専門家の協力ほしいですね。

私の娘は、場面緘黙症のまま21歳になってしまいました。
不登校を繰り返して、今はニート状態です。

保育園のころから、家の外ではあまりにも口を開かないので
この子は、ただおとなしいだけの子ではなく、何かあるのでは・・・?
と疑っていたのですが
保育士や学校の先生に相談しても
「自閉症ではないですよ。」くらいの返事しかありませんでした。

親である私は、どこへ相談に行ったら良いのかもわからず
結局、放置してしまうことに・・・

6年生のときから、不登校になり
その頃、図書館で読んだ精神医学書で
「場面緘黙症」という言葉を初めて知りました。

「早期治療が必要である」
と言うことも、その時初めて知ったのです。

不登校になってしまった娘は
もう、どんなに勧めても、医療機関へ行こうとはしませんでした。
そして、今に至っています。

早期治療が必要なら、どうして保育士や先生は教えてくれなかったの?
という思いが、今でも強いです。
たぶん、知らなかったのでしょうね、保育士や先生も「緘黙症」を。

先日も、娘の引きこもりのことで、こころの医療センターなどへ相談に行き
場面緘黙症のことについても訊いてみたのですが
「緘黙症の専門家は、ここにはいない。」
「緘黙症については、知識が浅いので、はっきり答えられない。」
精神科医でも、このような返事で、がっかりして帰ってきました。。。

なんとかしたいですね。
専門家に、もっと研究して、今苦しんでいる人を救って欲しいって、声を上げたいです。

私の力では、本当に微力ですが
次回の、引きこもりの個別相談で
緘黙症についての研究は、日本は非常に遅れているということを
担当の精神科医に話してくるつもりです。

題名: 私も同感です!!
投稿日時: 2006-05-16 11:04:40

登録日時:
投稿記事数:
私と次男、親子2代の「緘黙症」です。
私の場合軽度でしたが、でも未だに「緘黙症」を引きずってる所があります。
中3の次男は小学校の時に、市の教育センターの方へ月に2、3度程通っていたことがありましたが、教育センターでは全く何も得られませんでした。50分程度、先生と二人でゲームをして過ごすだけでした。結局、「緘黙症」は重視されていなかったと言うことだと思います。教育センターの先生の方から「このままダラダラ通っても仕方ないので、一旦ここで止めて、もし又何かあったらいつでも相談に来てください」と見放されましたから。たまたま次男が通ってた教育センターが悪かった、と思ってました。でもブログを通して「緘黙症」で苦しんでる人達が、私が思ってた以上にたくさんいること、その人達の周りでも殆んど「緘黙症」を理解してくれる人がいないことに、とてもがっかりしました。「緘黙症」の認知度の低さを改めて感じました。それと同時に「緘黙症」の研究が全く進んでないということを。「緘黙症」の人は自分の意思で喋らない、と思われてるかも知れない、確かにそういう時もあるけど、でも喋りたいけど、何かに邪魔されてるように喋れない、たった一言を出したくても、出せない。私のような過去(完全でもないけど)の人の為にも、次男のように現在苦しんでる人の為にも、これからの未来の人の為にも、是非是非、「緘黙症」を知ってもらいたいし、研究をして欲しいです。

題名: 論文について
投稿日時: 2006-06-09 22:51:46

登録日時:
投稿記事数:
論文についてですが読みたいものが国立国会図書館にあれば、
入手可能です。私もまだ登録していないのですが、国立国会図書館に登録する(無料)とコピーしてもらえます。(有料?)
CiNiiで検索したとき、数字や記号が書かれていませんでしたか?それが請求書番号みたいです。(実は詳しくは知りません。)

緘黙に限らず、日本の研究はアメリカからの輸入がおおいのです。
それは倫理的な問題があるからだと思います。
アメリカでは研究するときに、「えっそれは?」と思うこともするそうです。

例えば、緘黙の人に有効であると思われる方法が開発されたとします。
その有効性を実証するために、緘黙の方に何人か(あるいは何十人か)集まってもらって、2つのグループに分け、片方は新しい方法を、もう片方は今まで通りの方法を用います。(あるいは何もしない)
私は「有効であると思われる方法を全員に用いないなんて、ひどい」と思うのですが、欧米の方は研究には必要なことと割り切っているそうです。しかも当事者や保護者の了承を得ているらしいです。

とても不思議です。

また、何か分かったら書き込みします。

題名: はじめまして
投稿日時: 2006-05-19 13:10:16

登録日時:
投稿記事数:
私は子どもの頃緘黙でした。今でも友達も少ないし、人付き合いが
苦手な部分があります。
そして、小学2年の長男と、保育園年長の長女が緘黙です。
子どもが一人だけ緘黙なら、まだ救われるのですが、二人ともとなると
どうしようもなく落ち込んでしまいます。

学校や保育園の先生や、まわりのお母さんたち、みんな優しく普通に接して
くれますが、子ども二人が緘黙なんて、やっぱり私の育て方が悪いとか
変わり者とか思われてるんじゃないかと思ってしまいます。

私の夫は元気な人で、小さい頃からいじめっ子タイプだったので、私の方の
遺伝だと思います。
二人とも病院のカウンセリングに通ってますが、効果は分かりません。
もっと緘黙の研究が進んでほしいと思ってます。

長男は、最近喋りたいという自覚が出てきて、喋れる薬が飲みたいというので、
ビタミン剤を一日一粒づつ、もったいぶって飲ませてみたら学校で大きな声が
出せるようになってきて、変わってきたと先生に言われました。でも長女は、
効果なしです。やっぱり自分で変わりたいと思わないとダメみたいです。

題名: やっと、やっと・・・見つけました。
投稿日時: 2006-05-20 08:48:44

登録日時:
投稿記事数:
現在、小学校6年の女の子を持つ母親です。
数日前に、富氏の”場面寡黙症”のHPを見つけました。
”やっっと、見つけた””やっぱり、病気だった・・・!”
思わず泣いてしまいました。

幼稚園から、ずっと、数日前まで、わが子が”場面寡黙症”だとは知りませんでした。
幼稚園でも、小学校でも担任の先生、校長先生、大学病院の先生やカウンセラー・・・
あらゆる方に相談しましたが、”内気な性格”チャレンジする意欲が無い”・・・ということで、”そのうち慣れれば、治ります”ということでした。
中には”親の育て方が悪い”と”あいさつをするという基本的なしつけも出来ていない”とお叱りを受け、悩み続けた事もあります。
幼稚園入学から、年長、小学校2年、3年、4年(海外)、5年(アメリカ)と主人の転勤にあわせて、転校をしていますので、”環境に慣れれば大丈夫”と多くに人に言われました。
転校のたびに、私と主人は、”家ではきちんとできます。ですから、学校でも時間をかければできるようになると思いますので、どうか、長い目で見てください”と、頭を下げてきました。
でも、変わらない娘に、先生のほうが根気負けして・・・、先生方が疲れていらっしゃるのがわかるだけに、私も主人も何もいえませんでした。

でも、何か違う?と思って、ずっと探していました。
そして、やっと、8年たって、数日前、”場面寡黙症”を知る事ができました。
富氏に感謝しています。
おかげさまで、やっと”場面寡黙症”の克服?(いえ、)勉強のスタートラインに
立つ事ができました。ありがとうございます。
これからも、HP参考にさせていただきます。
よろしくお願いします。

私たち家族のように、”場面寡黙症”と知らずに、悩んでいる方がたくさんいらっしゃるのではないかと思います。
もっと、多くの人に”場面寡黙症”を知っていただきたいと思います。

題名: みなさん、書き込みありがとうがざいます。
投稿日時: 2006-05-21 14:28:00

登録日時:2013-10-18 04:45:31
投稿記事数: 366
みるもさんはお忙しいようですが、このトピックを無断で重要トピックに指定しました。
みるもさん、怒ったらごめんなさい。m(_ _)m

みるもさんがおっしゃる、「署名」というのも、将来的に面白いと思います。

私としてはもう一つ、専門家の方に、
緘黙症の情報が充実したサイトを作っていただきたいところです。
アメリカの支援団体では、専門家監修の充実したサイトがあるのですが、
日本では経済学部を出た素人が怪しい情報を発信している、危険な状態です。:(

アムロ・ゼロさん、ねここねこさんん、ruさん、ぽっぽさん、みぃさん、
そしてきりんさん、みなさん書き込みありがとうございます。
みなさんからいただいた書き込みのうち、いくつかに少し返信をいたします。

ねここねこさん
>「緘黙症の専門家は、ここにはいない。」
>「緘黙症については、知識が浅いので、はっきり答えられない。」
>精神科医でも、このような返事で、がっかりして帰ってきました。。。

おそらく日本に、緘黙症の専門家は、1人もいないと思います。
それだけに、私としては、日本の精神科医の方々には、
分からないなりに勉強をしたり、既存の心理療法を応用したりして、
対応に当たっていただくことはできないのだろうかと思います。無理でしょうかね…?

ぽっぽさん

お子様2人ともが緘黙とは、本当に大変ですね。
私は、緘黙とぽっぽさんの育て方は関係ないのでは、と思うのですが、
周囲はそう見てはくれませんからね。
ビタミン剤というのは、どういうものでしょう。
お差し支えなければ、教えていただけませんか?

きりんさん

ありがとうございます。ただ、私は素人です。
ブログの内容については、あくまでご参考程度に。

40 件の記事    1   2   3   4