旧掲示板過去ログ

場面緘黙症Journalトップへ

18 件の記事    1   2   
題名: 小1の息子が緘黙です
投稿日時: 2008-05-04 05:17:28

登録日時:
投稿記事数:
はじめまして!
今年小学校1年生になった息子が緘黙です。
保育園に入った頃からお友達と話すことが出来ません。
3年保育で年少さんの頃同じクラスの女の子に私と話をしているところを見られて「ブー次郎君しゃべれるんだ!!」と言われたときから、保育園では私と一切口を利かなくなりました。

ブー次郎にはブー太郎という兄がいます3年生です。
以前はブー太郎の友達とは気軽にしゃべっていたのですが今は一切しゃべりません。

わたしがブー次郎の緘黙に気が付いたのは、っというか気が付かされたのは年長さんのときの保育士さんが、お友達と一切しゃべらないのは何かあるのでは?よい相談員さんがいるので一度話を聞いてみて下さい。っと言われたからです。
それまでは「はずかしがりやさん」っと思っていました。
家では、おしゃべりでお笑い好きでオヤジぎゃぐ連発しているし、以前はブー太郎の友達とはしゃべっていたのだから、お年頃なのね!とか思っていました。

保育士さんに言われて初めて「はっ」としてネットで「こども」「しゃべらない」と検索したところ『緘黙』に目が留まり、その症状がブー次郎にピッタリあてはまりました。
正直ビックリしました。それと安心もしました。なぜしゃべらないのか、しゃべれないのか分かったので、理解できたので安心しました。

その後、今後どのような対応をしたらいいのかを園の保育士さんや相談員さんに検討していただき(その際こちらの資料をダウンロードしたものを渡しました)卒園までの間、温かく見守っていただきました。
入園した年、運動会のかけっこで真っ赤な怒った顔で最初から最後まで歩いたブー次郎。クリスマス会では突っ立っていたブー次郎。
でも年中さんで走り、踊り。年長さんのクリスマス会ではセリフも言えました。お当番さんまで出来るようになりました。卒園式では「お母さんありがとう」のセリフも言えました。「緊張した~」っと言ってましたが!

今年小学生になったブー次郎。学校には緘黙さんであることは前もって告知しました。小学生になっても人口の少ない地域に住んでいるのでクラスは一クラスで保育園のメンバーとは変わりません。なので相変わらず、お友達とは一切しゃべりません。気の会うお友達はいるのですが、しゃべりません。授業では当てられたときには発言できるようです。

学校へ行くときには近所の6年生星君が連れて行ってくれます。ブー太郎は3年生のお友達6人(悪がき)と行くので一緒には行っていません。(その選択でよかったのか…)星君はとても面倒見のいい子でブー次郎もとてもなついています。先日星君にお願いしてブー太郎に電話を掛けてもらいました。緊張しながらもブー太郎は一生懸命返事をしていました。とても小さな声でしたが。星君は「ちゃんと聞こえてるよ」って言ってくれました(途中でばばに、そんな声じゃ聞こえないよと言われ泣き出した。ばばもしまったと思ったらしい)そこで自信をつけたのか、「星君と遊びたい」って言うので「じゃ電話する?」と聞くと「する!」星君に電話すると「あそべる?」って蚊の泣くような声で聞けました!お友達とお話する姿を見るのは(電話とはいえ)2年ぶりくらい。うれしかったです。

こんな感じで今スモールステップを自分なりに取り組んでいます。
クラスのお友達ともお話が出来るように、これから取り組みたいと思っています。先日保護者会があったので、ブー次郎が、しゃべりたいけどしゃべれないことを理解してほしいと、お願いしました。本当は話しかけられると嬉しいことも、無視しているのではなくはずかしいのだと、お話してきました。

そこで、皆さんにお聞きしたいのです。学校ではどのような取り組みをしたらいいのでしょうか?ちなみにわたしは8:30~5:30までのフルタイム労働者です。でも正社員ではないので、時間の融通は利くほうですが、やっぱりなかなか休みはとれません。
こんなことをしてみたら?っということがあれば教えて下さい。お願いします。最近いつもそのことが頭から離れずに、仕事中も夢の中~です。アハハ… :lol:   …長くてスイマセン。

題名: まちがえた~!!
投稿日時: 2008-05-04 05:21:11

登録日時:
投稿記事数:
先日星君にお願いしてブー太郎に電話を掛けてもらいました。緊張しながらもブー太郎は一生懸命返事をしていました
ここはブー太郎ではなくブー次郎でした…。
そそっかしさ100%で生きています。申し訳ありません。

題名: はじめまして。
投稿日時: 2008-05-06 01:17:57

登録日時:
投稿記事数:
はじめまして。
ブー次郎くんすごいですね。卒園式でセリフが言えたり、お当番さんも出来るなんて・・・頑張り屋さんなんですね。
ブーちゃんさんや周りの先生方のサポートや工夫の賜物ですね。

お友だちとの会話ですが、土、日のお休みの日にお友だちをブーちゃんさんのお家に呼ぶことは出来ますか?
一番仲のよいお友だちひとりをお家に呼んで、一緒に遊ぶのがやはり一番かな?と思います。
ははさんのトピック「緘黙症治療中の方!」の26ページあたりに色々方法が書かれていますので、参考にされるといいかもしれません。

うちの緘黙の娘(小4)の場合も、なかなかお友だちとの会話が進みませんでした。
電話では比較的すんなりいったのですが、面と向かうと・・・鉄壁の砦という感じで、ちょっとあきらめかけていました。
ところが、その鉄壁の砦が崩れたのです。小3の時に、仲のよい友だちが二人いたのですが、
より緊張感が少なくてすむ子をお家に呼んで遊びました。

でも、うちの娘がそのお友だちと会話できるようになった一番のキッカケは、そのお友だちによる、個人レッスンです。
夏休みの自由プールの時、二人っきりで「あって言ってみて」からはじまり、
「あいうえお」や「うん」の返事など、私の知らないところでレッスンは進んでいたようです。

通常、「あって言ってみて」はやってはいけないことなんですが、そこに純粋な愛情があった場合はOKなんじゃないかと私は思いました。
そのお友達の「あって言ってみて」はバカにしてでなく、純粋に娘と話したい、娘の声が聞きたい!と愛情から来ていることを娘も感じ、
その愛情に応えたいという気持ちが鉄壁の砦を崩したと思っています。

もちろん、この方法は個人によって感じ方が違うので屈辱的に感じてしまう子もいると思います。あくまでもうちの娘の場合はという事で書きました。

いまだに会話が自然に出来るのは、そのお友だちだけなので、そろそろ次に進まないと・・・と考えているのですが、なかなか難しいです。
お互い、ゆっくり歩んでいきましょう。

題名: アドバイスありがとうございます!
投稿日時: 2008-05-06 23:27:29

登録日時:
投稿記事数:
シッポナさん!さっそく「緘黙症治療中の方!」読んでみました。
せっかくなので最初から…今日は10Pまでで精一杯でした~。
すごいですねー皆さんいろんな取り組みで頑張っているんですね。
26Pまではたどり着けなかったヮ!

明日また頑張って読もう。
教えてくださってありがとうございます!

今日は出かけた先の公園で偶然同じクラスの子と会ったのですが、嬉しそうな顔で私にニッコリしたあと、ででででで~と微妙に引きつった顔をして早足でとおくにいってしまいました~。嬉しさと照れと緊張が入り混じっていたのではないかと思います。

何とかしたいなぁ~…。

題名: やっと読破できました~!!
投稿日時: 2008-05-11 19:01:48

登録日時:
投稿記事数:
シッポナさん!全部読みましたよ!!
皆さんの取り組み、すごいです。私も頑張らなくちゃ!っと思いつつ、プレッシャーも感じつつ(自分に出来るだろうかと…)気合も入りつつ…。混乱しつつ…。とりあえず飲むか!(スイマセン晩酌が息抜きなもので…)

そこで相談です!ブー次郎の緘黙は同世代の子どもに対して強いようなのです。保育園でも保育士さんとは話すことが出来ました。大勢の前で発表もできます。でも子どもとは話しません。
唯一話せる子どもはブー太郎だけです。つまり大人はOK!子どもはNO!なのです。

そこで電話作戦なのですが本日またトライしました。今日はびっくりするくらい普通に大きな声で「ゲームしに来る?」っと聞いて会話をしていました!

その後遊びに来たその子とは、一言も話しませんでした。その様子を見ていると、うっかり発話する事はないのでは?っと思えるのです。この先直接会話が出来るように、本人と話し合った方が良いのか、それともうっかりを待つべきなのか…アドバイスをいただけたらと思います。

題名: やっと読破できました~!!
投稿日時: 2008-05-11 19:02:43

登録日時:
投稿記事数:
シッポナさん!全部読みましたよ!!
皆さんの取り組み、すごいです。私も頑張らなくちゃ!っと思いつつ、プレッシャーも感じつつ(自分に出来るだろうかと…)気合も入りつつ…。混乱しつつ…。とりあえず飲むか!(スイマセン晩酌が息抜きなもので…)

そこで相談です!ブー次郎の緘黙は同世代の子どもに対して強いようなのです。保育園でも保育士さんとは話すことが出来ました。大勢の前で発表もできます。でも子どもとは話しません。
唯一話せる子どもはブー太郎だけです。つまり大人はOK!子どもはNO!なのです。

そこで電話作戦なのですが本日またトライしました。今日はびっくりするくらい普通に大きな声で「ゲームしに来る?」っと聞いて会話をしていました!

その後遊びに来たその子とは、一言も話しませんでした。その様子を見ていると、うっかり発話する事はないのでは?っと思えるのです。この先直接会話が出来るように、本人と話し合った方が良いのか、それともうっかりを待つべきなのか…アドバイスをいただけたらと思います。

題名: ゲーム作戦
投稿日時: 2008-05-12 00:47:38

登録日時:2013-10-18 04:45:31
投稿記事数: 73
こんばんは。
読破しましたか・・・すごいトピックですよね。
色々詰まってて、一気に読むと目が回ってしまいそうになりますよ、確かに。
飲んでも飲まなくてもね。 :lol:

前回の電話作戦より今回の電話の方が大きな声が出ているのですから、明らかに不安レベルが下がってきているわけですよね?
それと同じで、直接遊ぶのも回数を重ねるうちに不安レベルが下がってくると思います。
電話より時間がかかるとは思いますが、ゲームは熱中しやすいですからうっかり発話も期待できる気がします。

DSでもWiiでも対戦ゲームで、会話というより「おっとっと」とか「やった!」とか「あっくそっ!」という
独り言みたいなのが出やすい場面があると、以外と楽に一言が出てくるかなと思います。

話し合いはあまり必要ないと思いますが・・・ブーちゃんさんもブー次郎くんの緊張をほぐし、
うっかり発話をしやすい言葉掛けをしてみるとか・・・
例えば「カルピスできたよ~」とか「で、どっちが勝ったの?」とか「あれ?今日ヤッターマンやるんだっけ?」とか、
ついつい返事してしまいそうなことを言ってみたりしてもいいかもしれません。
あまりわざとらしくならないよう、気をつけながらね。

でも、発話より何よりも二人が楽しい時間を共に過ごす事が一番ですよ。
では、また。

題名: シッポナさんお返事ありがとうございます!
投稿日時: 2008-05-12 19:24:06

登録日時:
投稿記事数:
そっか~不安レベルが下がってきているんだね!
なんか超嬉しいです♪

Wii作戦は、うっかりするかな~と期待してマリオカートを買いました。うう~ん!なかなかうっかりはしてくれないのねぇ~。よし!ガンガン遊びに来てもらおう♪(っていうか~相手の都合もあるじゃん少年野球でいそがしそうです)

学校でも皆さんのように発話に向けての取り組みをさせて貰えたらっと思っています。ちょっと勇気が必要だけど、学校に相談に行こうと思っています。近々。

シッポナさん!気合入れて頑張ってきますよ~!!(あ~なんか緊張してきたトイレに行こう)

題名: 五月病かなぁ~
投稿日時: 2008-05-20 20:19:36

登録日時:
投稿記事数:
最近疲れやすく気持ちも身体もうつむき加減です。ちょっとしたことでブルーな気持ちになってウルウルしてしまうのでした…。

先日、出かけた先でブー次郎はクラスメイトの元気君に会いました。元気君は「ブー次郎君遊ぼう!」っと3回くらい誘ってくれました。ブー次郎は困った顔をして(泣きそうな顔にも見えた)首を振りました。「遊んでくれば!」といったら、「はずかしい…」と言うので、「じゃ、お母さんも一緒に遊ぶかな~」と手をつないで元気君達のところへ遊びに行きました。短い時間だったけれど一緒に遊びました。で、ブー次郎の困った顔を見たときに、なんか泣きそうになってしまいました。

出かけた先でずっと私のそばから離れないブー次郎。誘われて困ってしまうブー次郎。う~ん切ない。

学校にはまだ行っていません。先に役所に行きました。保育園からお世話になっている相談員さんに、今のブー次郎の様子を聞いて相談してからにしようと思っています。6月に日程も決まったので、相談した後学校へ行こうと思います。

あせらずに(これがむずかしいょ~)がんばれ自分!!っと思います。
ブー次郎は十分頑張っているからね~。

みなさん自分のストレスはどうやって解消していますか?

題名:
投稿日時: 2008-05-31 01:23:49

登録日時:
投稿記事数:
ブーちゃんさん、

はじめまして!
とっても頑張ってますね~。お疲れ様です。

うちの娘は4歳の幼稚園年中児です。うちの娘も大人のほうが安心できます。そういう子供はわりと多いと思います。小さい子供同士は手加減とか遠慮がなかったりして、うちの娘は元気でやんちゃな子をこわいと感じてしまいます。

>ブー次郎は困った顔をして(泣きそうな顔にも見えた)首を振りました。

とってもいいことだと思いますよ。
もっと緊張や不安が強くて、困った顔や泣きそうな顔もできず、無表情になってしまうこともありますし、首を振ることさえできなくて固まってしまうこともあります。そうなると本人はとても辛いと思います。

ブー次郎君は、感情表現も意思表示できてて、えらいですよ。話すことにこだわらなくても、自分の気持ちをわかってもらえたという安心の積み重ねが、きっと大きな自信につながります。

>みなさん自分のストレスはどうやって解消していますか?

ストレス解消って難しいですよね。
私も自宅勤務ですがフルタイムで働いているし、下の娘が1歳半なので、毎日あっという間です。いろいろやってみたいことはあっても、なかなか時間を作れません(と、自分に言い訳しているだけかも知れませんが)。

家で昔習ったヨガとかするのですが、あまりストレス解消になっているようにも感じられません。もともとインドア派なのでスポーツはあまりしませんし。

結局、私の場合は子供たちとじゃれて思い切り遊ぶことや、掃除、皿洗い、家族で近所を散歩などがいいみたいです。(一石二鳥のものが多いのは偶然?)映画を見たりして、泣いたり笑ったりもいいようです。

うちの子供たちはまだ4歳、1歳半と小さいので、布団の上とかでめちゃくちゃにじゃれて遊びます。おんぶしたり、だっこしてグルグル回って、子供を布団の上に放り投げたり(怪我をさせない程度に:lol: )、一緒にころげまわってくすぐりっこしたりします。体力的にきついのでそれほど長くできませんが、子供も私も大はしゃぎです。

また、私は所謂片付けられない女なので、油断するとすぐ家中がものすごい状態になります:oops: 。部屋の散らかり具合と私の心は連動するようなので、できるだけ片付けるようにしています。昔は部屋中に物が散乱していても何がどこにあるかほとんど把握できたのですが、今は夫や子供たちが勝手に物を動かす(片付ける)ので、一旦なくなった物は絶対見つからないのです。

皿洗いは普通に素手で洗っているだけなのですが、なんだか水に触れているのが気持ちいいです。皿洗いセラピーです。

私のストレス解消法ってなんだかカッコ悪くて恥ずかしいのですが、とりあえずストレス解消できればまあなんでもいいや、お手軽な人間でよかったと思うことにしました。

18 件の記事    1   2