はじめまして!
今年小学校1年生になった息子が緘黙です。
保育園に入った頃からお友達と話すことが出来ません。
3年保育で年少さんの頃同じクラスの女の子に私と話をしているところを見られて「ブー次郎君しゃべれるんだ!!」と言われたときから、保育園では私と一切口を利かなくなりました。
ブー次郎にはブー太郎という兄がいます3年生です。
以前はブー太郎の友達とは気軽にしゃべっていたのですが今は一切しゃべりません。
わたしがブー次郎の緘黙に気が付いたのは、っというか気が付かされたのは年長さんのときの保育士さんが、お友達と一切しゃべらないのは何かあるのでは?よい相談員さんがいるので一度話を聞いてみて下さい。っと言われたからです。
それまでは「はずかしがりやさん」っと思っていました。
家では、おしゃべりでお笑い好きでオヤジぎゃぐ連発しているし、以前はブー太郎の友達とはしゃべっていたのだから、お年頃なのね!とか思っていました。
保育士さんに言われて初めて「はっ」としてネットで「こども」「しゃべらない」と検索したところ『緘黙』に目が留まり、その症状がブー次郎にピッタリあてはまりました。
正直ビックリしました。それと安心もしました。なぜしゃべらないのか、しゃべれないのか分かったので、理解できたので安心しました。
その後、今後どのような対応をしたらいいのかを園の保育士さんや相談員さんに検討していただき(その際こちらの資料をダウンロードしたものを渡しました)卒園までの間、温かく見守っていただきました。
入園した年、運動会のかけっこで真っ赤な怒った顔で最初から最後まで歩いたブー次郎。クリスマス会では突っ立っていたブー次郎。
でも年中さんで走り、踊り。年長さんのクリスマス会ではセリフも言えました。お当番さんまで出来るようになりました。卒園式では「お母さんありがとう」のセリフも言えました。「緊張した~」っと言ってましたが!
今年小学生になったブー次郎。学校には緘黙さんであることは前もって告知しました。小学生になっても人口の少ない地域に住んでいるのでクラスは一クラスで保育園のメンバーとは変わりません。なので相変わらず、お友達とは一切しゃべりません。気の会うお友達はいるのですが、しゃべりません。授業では当てられたときには発言できるようです。
学校へ行くときには近所の6年生星君が連れて行ってくれます。ブー太郎は3年生のお友達6人(悪がき)と行くので一緒には行っていません。(その選択でよかったのか…)星君はとても面倒見のいい子でブー次郎もとてもなついています。先日星君にお願いしてブー太郎に電話を掛けてもらいました。緊張しながらもブー太郎は一生懸命返事をしていました。とても小さな声でしたが。星君は「ちゃんと聞こえてるよ」って言ってくれました(途中でばばに、そんな声じゃ聞こえないよと言われ泣き出した。ばばもしまったと思ったらしい)そこで自信をつけたのか、「星君と遊びたい」って言うので「じゃ電話する?」と聞くと「する!」星君に電話すると「あそべる?」って蚊の泣くような声で聞けました!お友達とお話する姿を見るのは(電話とはいえ)2年ぶりくらい。うれしかったです。
こんな感じで今スモールステップを自分なりに取り組んでいます。
クラスのお友達ともお話が出来るように、これから取り組みたいと思っています。先日保護者会があったので、ブー次郎が、しゃべりたいけどしゃべれないことを理解してほしいと、お願いしました。本当は話しかけられると嬉しいことも、無視しているのではなくはずかしいのだと、お話してきました。
そこで、皆さんにお聞きしたいのです。学校ではどのような取り組みをしたらいいのでしょうか?ちなみにわたしは8:30~5:30までのフルタイム労働者です。でも正社員ではないので、時間の融通は利くほうですが、やっぱりなかなか休みはとれません。
こんなことをしてみたら?っということがあれば教えて下さい。お願いします。最近いつもそのことが頭から離れずに、仕事中も夢の中~です。アハハ…

…長くてスイマセン。