旧掲示板過去ログ

場面緘黙症Journalトップへ

24 件の記事    1   2   3   
題名: 3歳の娘は緘黙症なのでしょうか?
投稿日時: 2008-05-21 15:15:05

登録日時:
投稿記事数:
娘は来月3歳になります。
0歳の時からママと一緒に参加できる児童館の幼児クラスに行ったり、近所で開放している幼児施設など連れて行っていました。
最近は、今月から始まった幼稚園の未就園児クラスに参加し、月4回児童館に行っています。
どこへ行っても自分から動くことができず、「おもちゃで遊んでおいで」って言っても「ママと…」って言う娘。
ずっと人見知りが強いのかなって思っていたけど、2年以上毎週に近いほど通ってる児童館のクラスは顔の知ってるお友達が何人かいるのに、未だに私のそばを離れず、一人で何かを取りに行ったり一緒にお友達と遊んだりできません。
クラスで始まりの曲がなると、前に立って元気に歌いながら踊るお友達の列をじっと見ながら私の膝に座って偶に振付をするだけなんです。
児童館にいる間は言葉も話しません。
「みんなと一緒に踊っておいで」と言っても、一向に動こうとしません。
家では普通に話したり笑ったり怒ったり泣いたり感情を出せるのに、一歩外へ出て他人に「可愛いわね」とか「こんにちわ」とか声を掛けられると、伏し目がちになって固まってしまいます。
祖父母を含め年に何回か会わない従兄などとは普通に接することができるのに、近所の人など顔を知ってるってだけでは固まってしまうんです。
来年から幼稚園だと思うと心配でなりません。
言葉や知能など気になる遅れはないと思います。
ただ、育て方として「危ないからダメ」とか「汚いから触っちゃダメ」とか溺愛するあまり手を掛け過ぎ干渉しすぎた気がします。
娘がこのまま外で普通に笑ったり話したり出来ないのか心配です。

題名: はじめまして
投稿日時: 2008-05-21 22:32:33

登録日時:
投稿記事数:
緘黙症である可能性が大きいでしょうね…。
ですが、

>ただ、育て方として「危ないからダメ」とか「汚いから触っちゃダメ」とか  溺愛するあまり手を掛け過ぎ干渉しすぎた気がします。

こういったことが原因で緘黙になることはないと思います。
もっと自由にさせてあげた方が、何をしたら危険なのかということを経験で学べるだろうとは思いますが。

題名:
投稿日時: 2008-05-22 01:07:18

登録日時:
投稿記事数:
こんばんは。

ちょっと緊張しやすいだけなのかな?とも思うのですが・・・

3歳ではお友達と一緒に遊べなくて普通ですよ。
一緒に遊んでいるように見えても、それぞれ一人で遊んでいる場合が多いですから。

mamaさんのそばを離れない時、「そうだね、怖いよね。」「怖がりさんでもママはあなたが大好き」
と、伝えてあげるといいかなと思います。
娘さんの気持ちを代弁してあげると「ママは私の事わかってくれてる」
そう思うと、それだけで娘さんは安心するのではないでしょうか?

ラジオのテレフォン人生相談のパーソナリティーの方がよく言う言葉で
「親の無意識に子供は反応する」というのがあるのですが、
無意識に内向的はダメ、外交的は良しと思っていないですか?
私もそうだったのですが、無意識に外交的に振舞えない我が子にガッカリしていました。
それに子供は敏感に反応し、自分はダメな子だと思い、ますます自信を失ってしまう・・・。

>家では普通に話したり笑ったり怒ったり泣いたり感情を出せるのに

まずは児童館で怖いでも恥ずかしいでも感情が出せるようになるといいですね。

題名:
投稿日時: 2008-05-22 06:31:31

登録日時:
投稿記事数:
ウチの娘と同じ症状です。
3歳児検診でも 何も出来ないので引っかかったんですが、「家で出来てるんだから大丈夫」と周りが言ったり 私もそう思ってたので 様子を見ていたんですが。。。小学校に入ってから ひどくなりました。
(その時は 緘黙の言葉をしらなかったので。。。)
専門の人に相談すると方が 私は 良いと思います。
単なる 内気なお子さんと言われるなら安心もできますし、万が一緘黙だと判断されても取り組みが早いほうか いいので。。。 

題名: ジューコさんへ
投稿日時: 2008-05-22 09:29:17

登録日時:
投稿記事数:
書き込みありがとうございました。

可能性が高いと言うご意見を心に受け止め、
また、もう少し自由に…と言う言葉を大切に受け止め
娘と向き合って行きたいと思います。

題名: シッポナさんへ
投稿日時: 2008-05-22 09:40:56

登録日時:
投稿記事数:

「親の無意識に子供は反応する」
確かにそうかもしれません。
実は、同じ時期に児童館へ通い始めたお友達の中で
娘のように動けない子供がいたのに
月日がたつにつれて、馴染んで行く姿を見て
「娘は何でみんなみたいに遊べないの?」と
焦りもありまた心配でもあり、気が付かないうちに
娘にプレッシャーを与えていたのかもしれません。

シッポナさんが言うように、私の接し方をもっと娘が安心するように
心がけ、「そうだね、怖いよね。」「怖がりさんでもママはあなたが大好き」
と、伝えてあげて行きたいと思います。

題名: んにょ♪さんへ
投稿日時: 2008-05-22 09:48:24

登録日時:
投稿記事数:

娘さんも同じ症状だったんですね。
もうすぐ3歳児検診があるので、その時に相談し
専門の方を紹介して頂き判断してもらおうと思います。

今の現状では、知らないうちに私の不安や心配が子供に伝わり
それが娘の負担になっているのかもしれません。

例え緘黙だと判断されても、精一杯愛情を持って
娘と向き合って行くつもりです。

題名: はじめまして・・・
投稿日時: 2008-05-22 21:53:12

登録日時:
投稿記事数:
mamaさん はじめまして・・・ のひめと 申します。
まるで 過去の私を 見ているようで 思わず 書きこませてもらいます。

シッポナさんが 言われてることを 10年前 保健婦さんに 言われました。
「お母さんの不安が 全部 子供に伝わるのよ」って・・・
当時 私は 児童館を含め 市の遊び広場 他 サークルもあわせ 4つほどに 所属しておりました。
年子でしたので ほぼ 毎日 大変な思いをして(ペーパーで車なし) 参加してました。
しかし 何年 通っても べたっとくっついたままで 全然 離れてくれません。
それどころか ママ友に なれそうな人と 話したいと思っていても
ヤキモチをやいて 邪魔されていました。

結局 幼稚園に入ってから 1年以上たち なんとか 馴染んでくれましたが・・・
小学校入学してから あるキッカケで 緘黙になります。

今から 思うと 決して あれが 無駄だとは 思いたくないのですが
ほかの子と比べるのだけは 止めた方が 良かったと 反省しています。
・・・と言っても どうしても 比べてしまうんですが 娘さんは それが 個性なんです。
欠点でも あり 長所でも あるはずです。
いい所を 見てあげてください・・・
たとえ 緘黙傾向が あったとしても 早期発見なら まだ 支援も やりやすいです。

以上 長々と ごめんなさい。

3歳児検診 頑張ってくださいね (*^_^*)

題名: のひめさんへ
投稿日時: 2008-05-22 22:29:50

登録日時:
投稿記事数:
書き込みありがとうございます。

のひめさんも私と同じような経験をしていたんですね。
私もお友達との交流の場を持つことが無駄だとは思いたくないのですが、 それが今の娘に負担になっているのではないかと…

どうすることが一番良いのか分らないので手探りではありますが、
まずは、いい所をちゃんと見てあげようと思います。

題名: 同じです。
投稿日時: 2008-05-23 01:44:19

登録日時:
投稿記事数:
同じような感じで、わが子も過ごしてきました。今は、4歳になりました。爪かみなどもあります。幼稚園の年少ですが、クラスの子とは会話はないようですが、嫌がって行かないという感じでもないです。赤ちゃんの頃から心配で、いろいろと試行錯誤してきましたが、変わっていません。。。

来月、大学病院で診察を受けることになりました。
涙が自然に出来くる日々もありましたが、前向きに進んでいきたいと思っています。

お互い、がんばりましょうね。

24 件の記事    1   2   3